我最喜欢的诗_小学生五年级作文
写诗,是诗人抒**感的一种表达方式,从诗里,可以看出诗人的思想与内涵,我喜欢读诗,而我最喜欢的一首诗就是王之涣的登鹳雀楼。
“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”这首诗的重点在于后面两句,若是想要看得更远,就必须站得更高,因为站得更高,视野才能看得更宽广。牛顿说:“我比别人看得更高更远,是因为我站在巨人的肩膀上。”而当我们想要看得更高更远时,必须经过重重的考验。中国乒乓球国手邓亚萍,她曾经获得1992、1996年的奥运女子单打与双打双料冠军,而她身高只有150公分,一位150公分的选手,如何站得更高,看得更远呢?因为她知道格局决定结局,气度决定高度,也知道要欲穷千里目,必须更上一层楼。教练说过,她在奥运女子单打金牌战之前,她发烧了,而且还高烧40度,其实发烧对她的影响就是判断力减弱,体力下降,各位知道吗?她激起了自己的斗志,勇于向自己的体能极限挑战,因为她希望欲穷千里目,帮中国争取一个荣誉,于是我告诉自己,我也要为祖国争光。
一首好诗会让人回味无穷,而这首王之涣的登鹳雀楼,给了我很大的启示,它告诉我们要敢向自己挑战,百尺竿头,更进一步,才能开启成功之门的钥匙。