趣事五年级作文
童年,好似一条清泉,既长又快;又好像一幅五彩缤纷的画面,上面画着许多酸甜苦辣,记录着我的成长。当然,童年中的趣事也不少。
有一年夏天,爸爸带着我和几个叔叔一起去家旁边的一个小花园里捉知了。一进花园,看见有许多棵柳树,听到里面的知了躲在树上唱歌,不仔细找,还真是找不到哪里有知了。叔叔说:“别看知了唱歌唱得好,逃跑的技术也是一流的,你可要小心呀,不要等会捉不到,要哭鼻子哦!”我听了他的话,感到他们似乎很小看我,我生气地说:“有本事和我比赛谁能第一个抓到知了!”叔叔答应了。
在爸爸的一声令下,比赛开始!我昂起头,找找这里,又找找那里,生怕把哪里漏掉。心想:知了知了,你在哪里?快点跑到我的网里来呀!这样我才不会输呀!没过多久,一只大知了就被我找到了,它真躲在树枝上吸着柳树的汁液呢。我赶紧拿来网兜去兜,但那柳树实在是太高,我兜了半天都兜不进去,还被它飞走了。我心里默默地抱怨着:你这个知了,怎么跑得那么快,等会非抓到你不可。我追逐的这个知了又跑到了另一棵柳树,因为只顾着上面,我的脚上被扳了下,摔了一跤,身上弄得脏兮兮的。但是,为了赢,我拍掉了身上的泥,继续开工。刚才的那个知了已经不见踪影了,我只能重新找过,这次我又发现了一只,就停在柳树的树桩附*,高度对我很有利,我立马用网兜罩住它,哈哈,你跑不掉了,看你怎么逃出我的“五指山”!
我一伸手,就抓到了小知了,谁知道,小知了一到我手上就给了我一个“惊喜”,撒出了一点汁液。“啊!”我一声叫到,连忙松了手,知了又飞走了。我的手上黏糊糊的,好像化了的橡皮泥一样。爸爸闻声赶来,我苦笑地对爸爸说:“爸爸,知了上厕所了。”众人听了,都笑了起来。大家的笑扫去了我的尴尬,让我不禁觉得这是我有生以来遇到的最难忘的趣事了。
到了最后,也不管比赛了,我们将捉来的知了都放在了空塑料瓶里。不仅如此,叔叔们还教了我一些捉知了的方法,真是既增长知识,又有趣的一天。童年真快乐!