人生宛若一场赛跑,放慢脚步自己就是美丽的风景。——题记
凝视着那条沧桑的青石巷小路,我的思绪定格到去年的夏天。
仲夏,骄阳似火,流金铄石,门外的火棘树低垂着,田旋花也无精打采的收起它的号角。
父母去上班,我承担起照顾妹妹的责任。她扎两个羊角辫,喜欢啃着指甲,那小手啃得活像五个光头的小和尚。她笑起来两个笑靥如花的酒窝,宛若百年陈酿让人陶醉。
青色的石,青色的墙,青色的路载着青色的梦蜿蜒到青色的湖,风从巷口的草丛里升起,在藤蔓上引诱埋在脸上的笑容,放慢脚步,一片青任性摇荡。
当斜阳缓缓前移,走街串巷的铃声就落了一地的疏黄。一阵清脆的吆喝“捏面人咯”。我也按捺不住雀跃的心,拽着妹妹向门外跑去。
我跳跃在青石巷那的长满青苔的石板路上,不知不觉松开了妹妹的手。“哇”的一声,响彻了整条巷子,那一刻,我局促地站着,抿着唇,妹妹“五体投地”滑倒在地上。她嚎啕大哭,满脸的泥巴,额头还渗出丝丝血迹,我顿时慌了神,连忙飞奔到她面前,拉起她的小手:“疼吗?”看着我满心的愧疚和自责的脸,破涕为笑地安慰我道“不疼。”我放慢脚步,搀着她的手,就这样,跟随着她,一步一个夏,一脚一个酒窝。
细数数年,时光消逝,每当我放慢脚步走过青石巷,妹妹那惹人怜爱的脸庞就浮现在我的脑海里,我的眼眶不禁渐渐湿润了……
成长就像一次温暖的旅行。放慢脚步,你眼里的景致,其实都是心灵的风景。