泡一杯茶,捧一本书,书香与茶香萦绕,诗意萦绕于心间。
——题记
我曾漫步于诗词的世界,我曾遇到仕途不顺的李白,我曾遇到胸怀天下的杜甫,我曾遇到性格豪放的苏轼……
我曾漫步于诗词的世界,我曾与李白同游庐山瀑布,赞叹:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”在他忧愁苦闷之时,我与他月下共饮,他说:"欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。行路难,行路难。多歧路,今安在!"我便安慰他:"天生我材必有用,千金散尽还复来。"我与他共同抒发人生感慨:"长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”在李白的世界中遨游,我体会到那浪漫的诗意。
我曾漫步于诗词的世界,我曾和杜甫同游泰山,远望秀丽的泰山,他感慨道:“岱宗夫如何,齐鲁青未了。”他曾说:”会当凌绝顶,一览众山小。“但在安史之乱以后,他深受连累,只能住在茅草屋中,秋天的风吹破了他的茅屋,他的茅草被孩童抢去,他仅仅在门前叹息,道:安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。呜呼!何时眼前突兀现此屋,吾庐独破受冻死亦足。”在杜甫的世界中遨游,我体会到爱国的诗意。
我曾漫步于诗词的世界,我曾和苏轼月下共饮,望向那不合人意的月亮,心中并没有丝毫的怨意,只是感叹道:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。“我曾和他同游赤壁,心中不禁感慨万分,写下”遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一尊还酹江月。“的名句。他曾受到贬谪,但仍励精图治,曾与百姓一起外出狩猎,写下”会挽雕弓如满月,西北望,射天狼“,借此抒发自己内心的情感——渴望“持节云中”早日“遣冯唐”。在苏轼的世界中遨游,我体会到豪放的诗意。
我曾漫步于诗词的世界,我体会到浪漫的诗意,爱国的诗意,豪放的诗意……