迟到五年级作文
孝顺——没有迟到!
我的曾外祖母已90高龄,曾贫苦的生活,使得曾外祖母不得不为生计操劳,皮肤尤为黝黑,背尤为驼,原本就不高的个儿显得尤为矮小、柔弱,可尽管这样,还 是能看到她笔挺的鼻梁,漂亮的双眸,只是孤独让她多了些落寞的感觉。
个晚上,大家子人聚集在舅公家,许多人神色凝重,我不知道发生了什么,直到很晚,我才和爸爸妈妈回家,可是看不到他们脸上丝高兴的神情。
个周末,爸爸妈妈带着我来到个我从没到过的地方,进大院的铁门,我不自觉地躲在了爸爸的身后,股莫名的害怕之感油然而生,间又间门口坐着个类似个孤独的老人,或低头,或傻望前方,或喃喃自语……在妈妈的推搡下,我们来到了三楼,推门而入,张极其简陋的床铺上躺着我的曾外祖母,双手上下叠加在起,靠在床上,眼睛微微闭着,想睁却副无力的样子,似乎比以往更憔悴了,曾外祖母看见我,不停招呼我到她身边坐下:“乖囡囡,又高啦!”说完,忙摸着枕边的“好东西”个劲儿地往我手里塞,我竟开心不起来,脑海里都是幅幅以往撮人围着曾外祖母闲聊、玩耍的情景,甚至因为不乖,为躲避妈妈的“魔爪”寻找曾外祖母求救的情景,她边为我阻挡妈妈,边喝令妈妈不许打她的“乖囡囡”,闹腾却开心,也掩藏不住曾外祖母心底里的那份快乐!可是现在,这些快乐的影子消失在她的脸上,我问妈妈:“曾外祖母为什么要住在这里,她不是有家吗?”“你还 小,和你说不清楚!”其实,我都知道,可是为什么明明曾外祖母有这么多个孩子,她却要住在这里?!乌鸦都知道反哺,为什么你们却不懂!我不明白!
又个周末,妈妈告诉我去看曾外祖母,我却不那么高兴,开着,开着,车却没有往我讨厌的地儿开去,熟悉的路,熟悉的房子,熟悉的身影出现在我的眼前,“曾外祖母!”我几乎惊讶地喊了出来,妈妈笑了,更多熟悉的亲人进入我的眼里,原来今天是曾外祖母的90大寿,曾外祖母的孩子们已经商量好接回曾外祖母,真是皆大欢喜!我常听大人们说“家家有本难念的经”,我知道大人们都很忙,但我也已经知道他们已经明白“乌鸦反哺”的道理!
尽管没有亲人时时刻刻的陪伴,但是曾外祖母依然开心,而我也明白了——孝顺没有迟到!