淡淡的朝阳刚把树梢照亮,顺了石柱攀援到老楼上来的老藤树显得比昔日茂盛多了,在露珠晶莹的树叶丛中,一只小蝉用稚哑的嗓门,轻轻嘶叫着。愈来愈明亮的阳光昭示:要来临的又是十分炎热的一天。
这声音一直陪伴着我走完童年。
清晨,常有挑担的行人点缀其间,悠然地唱几句:“卖豆腐来——卖豆腐来。”老街的宁静,瞬时被打破,人们也就随着它重新走进一个鲜亮的日子。
那些老字号铺面敞开了,叮叮当当的打铁声也慢慢变得响亮,过往的行人也渐渐稠起来了,匆匆而来,匆匆而去,多了些热闹,多了些嘈杂。
日头渐渐爬上云头,高高地挂着。此时蝉儿们也欢快地叫着,人们刚从田地里回来,拍拍身上的土,拿起手中的碗咕咚几口就把整碗水喝完了。吃过午饭,拿起扇子,慢慢地走向树荫,树荫底下便传来了欢快的谈笑声和熟睡的呼噜声。
太阳慢慢地走着。老街的岁月长了,两旁陈年的铺子一律罩着一层灰暗。斑驳的砖,斑驳的瓦也都浸透着沧桑风雨。听,他似乎在说着什么,告诉我们小镇的昨天和今天。
街面极窄,只有两三米宽,青石铺的小路,时而有一辆毛驴车轰然而过,清脆的蹄声伴着悦耳的铃声,荡出许多情韵来。
日头斜斜地排在树枝上,金灿灿的阳光泼水般的撒来,照映着老街,一切都罩上了一层美丽的光晕。街上的铺子,擦去了尘土,整理好账本,便一个个都静了下来,行人慢慢少了下来,老街又变得宁静。
夜来了,老街显得更加宁静,只是不时响过蝉的惊鸣和行人匆匆的脚步声。
小镇睡去了,但这一种声音却一直在我的心里。我知道,这是一种独特的声音,因为他来自故乡。