打开记忆之门,你将永远看到一朵怡人的鲜花,清新优雅。闻到淡淡的香味,高大的身影再次出现在我眼前...
大约三四年前,我在公园散步,走上桥去看变幻莫测、绚丽多彩的火云。
当我低下头时,我看见一个穿着校服的姐姐站在桥边。她前面有一个大盒子,盒子前面有一些照片。我有点好奇。我走过去,看到姐姐正在募捐。捐款箱前有一张照片,显示灾区无家可归的儿童在路边游荡。他们穿着凌乱、打补丁的衣服,无助的表情,布满血丝的眼睛,都深深地伤害了我。我摸了摸口袋,忍不住拿出仅有的20元钱,放进盒子里。
这时,一个乞丐走过来,看着这个满是灰尘、驼背的乞丐。我厌恶地看着他,后退了几步,心想:这个乞丐不应该想拿走这个捐款箱!我无法把目光从乞丐身上移开。我看见他走向捐款箱,盯着照片看了很长时间。我不知道我是不是有幻觉什么的,但我确实看到他的眼睛湿润了。我揉了揉眼睛。这时,他在我旁边打开了一个袋子,里面装满了一角硬币和一角硬币。他有吗?乞丐做了一些让他周围的人吃惊的事情,他把包里所有的钱都倒进了捐款箱。
我不记得后来发生了什么。我只记得乞丐的身影在阳光的照耀下不断在我眼前升起。此时此刻,一颗含苞待放的花蕾正在我心中慢慢绽放。虽然不华丽,但它像空顾友兰一样骄傲地站在我心里。这朵花是我以前瞧不起的乞丐种的。