翠竹是高洁、坚强的象征,被历代文人墨客所歌颂。而它高洁的身影,也深深地留在我记忆深处。
下午,寒雪纷飞,北风呼啸,我茫然地独自在小径上新走。同学们的嘲笑犹在耳畔回响,虽然我在考前认真准备,但可能是过于紧张,可能是状态不佳,结果是考得非常糟糕。尽管已经到家,但那哀伤依然萦绕在心头。
低头行走,突然眼前一亮,抬眼望去,一丛茂盛的翠竹映入眼帘,绿得苍郁,绿得深沉。漫天飞雪中,刺骨寒风里,百花凋谢时,如一位健壮的青年,散发着青春的活力与顽强的生命力。
我不禁浮想联翩:翠竹在冬日里接受风雪洗礼,无数次被冻僵,又一次次苏醒了过来;枝条无数次被狂风折断,又一次次抽出了新芽;根基无数次被冰雹砸裂,又无数次重新愈合;接受着严峻的考验,又奇迹般地挺了过来—多么坚强不屈的精神呀!
我深深得凝望着这一丛翠竹,感慨万千,突然想到了自己——-小小翠竹都在生活的磨难中昂起头来,我为何不能呢?小小翠竹都没有被风雪打垮,我就摔倒在成绩脚下了吗?不!我要在哪里摔倒,哪里爬起来!我要越挫越勇,哪怕下一次仍是失败,仍要加油,总有一天,成功之门就会为我打开!
想到这儿,我豁然开朗,精神焕发,如拨云见日。
风雪依旧,寒风凛冽,但我迈着坚定的步伐走向远方。
以后的每一天里,当我想放弃时,心里总浮现出一丛翠竹,让我勇气倍增。
咬定青山不放松,
立根原在破岩中。
千磨万击还坚劲,
任尔东西南北风。
愿我如一丛翠竹,茁壮成长!