今天,我在一本书上看到了《杨善洲:献给家乡满山绿》这片文章,我就在想,杨善洲是谁?他做了什么事,让家乡满山绿?我怀着好奇心,带着种种问题打开了书,开始阅读了。
打开书,首先,我看到了一首民谣,这首民谣是一位***员——原云南省保山地委**杨善洲的故事。在一九八八年六十岁的杨善洲退休了,组织上让他去昆明安度晚年,科室杨善洲谢绝了,他回到家乡施甸大亮山种树,有一次林场要给他五百元补助,他用一句话就顶回去:“我上山是来植树的,要那么多钱干什么?”一九九九年,杨善洲在山上用砍刀修理树杈时,不慎滑到,左腿粉碎性骨折,可是半年后,他拄着拐棍,又走进了大亮山。出乎人们的意料,到二零零九年四月份的时候,他竟然植了一千一百二十万棵树,要是一棵树30元,那价值三亿多元啊!
要是拿我和杨善洲比,我很惭愧,您能再三十多年里植树一千一百二十万棵树,那么有耐心,可是要换了我,那可不行,因为别说植一千一百二十万棵树了,就是种一棵树我也没信心。
我要做一个有耐心的人,遇到什么事都不慌张,耐心面对。