老鹰捉小鸡五年级作文
星期四中午,老师带我们到操场上玩“老鹰捉小鸡”的游戏。
王语梵当母鸡,我当老鹰,其它同学当小鸡。老师一喊“开始”,我就用最快的速度向最后一只小鸡扑去,王语梵连忙张开双臂挡住了我的去路。第一次进攻失败了。我又尝试了好几次,每次都被母鸡挡了回去。我停下了脚步,这样下去恐怕我一只小鸡都逮不着。从之前的几次进攻发现,母鸡带着一群小鸡,在转变方向和突然加快速度的时候总是很吃力,那我何不从这两方面下手呢。我想到了“声东击西”的策略。我假装往左侧进攻,跑了几步后立刻转向右边,母鸡想跟上我的节奏,可明显后面的队伍阻碍了她的行动。我很顺利地包抄到队伍最后,抓到了一只肥肥的小鸡。找到了正确的方法,后面的抓捕行动顺利多了,我接二连三的又抓住了好几只小鸡。我时而在母鸡面前扮鬼脸,时而装作心不在焉地哼着小曲,时而笑眯眯地看着湛蓝的天空,在不经意的时候看准时机毫不迟疑地扑向我的猎物。在这招“欲擒故纵”的帮助下,小鸡们很快被我抓得七零八落了。
老师吹响了哨声,我的抓捕时间结束了。我已经满头大汗,但看着一群收获颇丰的猎物,别提有多高兴了,更高兴的是我学会了通过观察思考的方法来完成我的任务。