前一段时间,我在院子里玩耍,看见土地上有一排蚂蚁洞,小蚂蚁们一会儿从小洞里衔着土块出来,一会儿又叼着面包屑进去,好一派繁忙的景象。我观察了一会儿,突然想到:蚂蚁们长的都一个 模样,难道不怕找不到同伴,认错家吗?
带着这个疑问,我跑回家请教爸爸,爸爸让我自己去问小蚂蚁,我立刻会意了。我到那一排蚂蚁洞前,目不转睛地盯着它们。我发现它们到洞前都互相碰对方的触角,把头贴到对方的肚上,再进洞 去。噢,原来它们是用触角来辨别同伴的!我高兴极了。但是他们为什么要用头贴贴对方的肚子呢?难道是闻气味吗?我还不能确定,但决定进行第二次实验。我先把那一对亲热的伙伴贴上标号。一号 放在蚂蚁洞边,把二号身上裹一层清香的花粉,把它放回蚂蚁洞边。这回一号和二号可不亲热了,二号不停地用触角碰一号的触角,可一号好像与它素不相识,头也不回地进洞了。二号穷追不舍地跟进 洞里,可马上被一大群蚂蚁当作入侵者赶了出来。我赶忙把二号放入盛满水的盆中“洗三个澡,” 又放回蚂蚁洞边。这次大家对它的态度可大不一样了,又围在它的身边,好像在问:“你去那儿了?怎 么现在才回来?我们真担心你!”
“噢,成功喽!我发现了!原来蚂蚁是靠气味和触角来辨别同伴的。” 看来做什么事都不能轻易下结论,要靠自己实验证明才行。