童年是纯真、难忘的岁月。身处童年,我们每天都在编织着美丽的故事。一只昆虫,一个玩具,一次发现,一场争执……看起来微不足道,却饱含着我们的快乐、梦想和追求。
那年我才3岁,家里有一缸美丽的金鱼。鱼儿们每天自由自在地嬉戏玩耍、游来游去,好不自在!鱼缸的旁边,还有一个捞鱼的小网。
当时,年幼无知的我看到鱼儿在冰凉的水里游时,不禁想:“金鱼会不会太冷了呀?要不,我给它们晒晒太阳暖暖身吧!”于是,我拿起了网,瞅准一条鱼儿一捞,鱼儿就进了鱼网。我喜滋滋地拿着鱼网,走向阳台。可谁知半路杀出个程咬金,鱼儿突然跳出网外,在地上挣扎了几下就不动了。我吓坏了,哭出声来,爸爸妈妈闻声赶来,看见了地上躺着的那条死鱼,问我是怎么回事,我就把事情的来龙去脉、前因后果都讲了一遍,妈妈听了后,语重心长地对我说:“都是你害了这条鱼儿啊!要知道,鱼是不能出水的呀!只要它一离开水,不过1分钟,鱼就会死啊!”爸爸又上前说道:“安安,鱼在水里是用鳃呼吸的,鳃盖下面布满了鳃丝,鱼是靠这些鳃丝吸收水中的溶解氧来生存,但是由于鳃丝是一条一条的,所以只能用水将鳃展开,使吸收氧气的面积增大,从而为鱼提供足够的氧气。但是鱼一离开水,鳃丝便会沾合,使吸收氧气的面积缩小,导致鱼供氧不足,使窒息而死。”因为我那时还太小,不是特别听得懂,就马马虎虎地点了点头,继续哭起来……。
光阴似箭,日月如梭,一眨眼,我就从当初那个不懂事的小毛孩,变成了一个上五年级的少先队员。在这段时间里,我明白了一个道理:做一件事或干什么,都不能违反自然规律,不然,好心也会干坏事。