果实成熟,何以见得?只因它离开枝头。——题记
长大,是每个孩子在人生这条路上必然要经历的过程。乍一看,这个词似乎离我们这些整日无忧无虑、嘻嘻哈哈的孩童们有些遥远,但当我看到美丽的蝴蝶从困茧中挣扎而出时,我仿佛一下子明白了什么是长大。
长大了,你就不再是小孩子,就像小鸟迟早要告别父母的怀抱单飞。长大之后的我们不能再优柔寡断,不能再退却和徘徊,不能再找各种稀奇古怪的借口来掩饰做错的事,更不能为了一点儿小小的挫折而哭鼻子掉眼泪。要学会自己解决面对的困难,即使刚开始会觉得手足无措,但只要你冷静、坦然地去面对,你就能克服这些困难。要坚信没有一条路是完全黑暗的,只要内心里拥有阳光,前方必是一片灿烂与光明。
单飞的路途中,你还需要一份真挚的友谊。知己不用多,三两个就足够。在你累了的时候,陪你天南地北地聊天;在你失意伤心的时候,给你一个鼓励的微笑;在你成功得意之时,善意地提醒你不要骄傲自满;在你开心喜悦时,陪你一起没心没肺地开怀大笑。
单飞的路途中,你是否已经找到属于自己的梦想?梦想不需要有多远,也不需要有多伟大,简简单单就好。麻雀不可能在一朝一夕之间变成雍容华贵的凤凰,荀子说过:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”唯有不懈努力才能通往梦想之巅。如果你很清楚这一点,那么就快踏上你的寻梦之旅吧!
长大,是一种破茧成蝶的蜕变,我珍惜现在的童年生活,但同时我更向往长大!