五年级菊花小作文
不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。——题记
菊,无牡丹之雍容华贵,无莲花之玉洁冰清,无水仙之高雅飘逸,可众多文人雅客偏爱它。
菊花,其花瓣形似丝、似爪,却无丝的细弱,爪的锋利。开放时,花瓣顶部微微弯起,似缓缓张开的纤纤玉手,奔放却又含蓄,层层叠叠,却毫无厚重之感。届时,火红的,雪白的,鹅黄的,翠绿的……各种颜色的菊花竞相开放,花团锦簇,却没有互相比美的意思,只是各展风采。其花瓣可饮可食,可入药,集观赏与实用性于一体。
菊花的香气,没有那么醉人,却多了些清气,怪不得为“花中隐逸者也”,像极了古时直言敢谏,却怀才不遇的有识之士。写出“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明不为五斗米折腰,辞官后爱菊成癖,正是在菊上看到了自己的影子。菊花不在春天开放,不与百花争奇斗艳,而选在了秋天,偏与秋霜作抗争。在百花凋零之时,唯有菊花盛放枝头,傲立在寒风之中。菊一生清傲,“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。”那份坚忍不拔,那份高洁清廉,已然傲立在人们心间。
菊的品质、形象,将所有花比得黯然失色。倘若不爱菊,还有什么花能与之比拟呢?