写事的五年级作文
“你有没有做过推销员,亲自卖过东西?我曾经就摇身变为一名小商人,那对我来说真是一次特别不一般的经历。
去年暑假,天天烈日炎炎似火烧,大家都热坏了。妈妈提议可以去卖清凉解暑的绿豆汤,我觉得这既可以锻炼我的胆量,又可以靠自己的努力赚钱,大家就热火朝天地做起了准备工作。很快一瓶瓶包装精美的冰镇绿豆汤新鲜出炉,我们还为此做了一个小广告牌。万事俱备,我和爸爸一起去了喜马拉雅商场下的地铁口,准备开始叫卖。
一位叔叔迎面而来,我紧张地走向前问:“您……您好,这是我做的绿豆汤……呃……我结巴着,都忘记自己应该说什么了。叔叔看也没看一眼,摆摆手就走了。我很失望,豆大的泪水在眼眶里打转,这时一旁的爸爸鼓励我:“失败是成功之母。于是,我也给自己加油:相信经过不断努力后,一定会成功的!过了一段时间,我发现一位阿姨走过来,我又鼓起勇气向前走去:“阿姨您好,这……“我现在有事情,不需要绿豆汤,谢谢。她迈着大步走了。我还没有说完,就又被拒绝了……
我又接二连三地问了几个人,却连一瓶绿豆汤都没有卖出去。我更难过了,都快要哭出来了,我的心跌倒了谷底,没有任何信心可言。爸爸好像看出了我的心思,对我说:“你已经做得很好了,但是你还要想一想自己的不足。我仔细想了想:自己的推销方法不对?应该说重点?太紧……对呀!我说话的时候太紧张了,所以既说不清,又说得慢。想到这里我又鼓起勇气,把自己该说的话又反复说了几遍,准备向下一位顾客推销绿豆汤。“功夫不负有心人终于来了两位小姐姐,我放轻松地说:“你好!我是刘家鸣,我在卖我自制的绿豆汤,清凉解暑,还没有添加剂哦。我的心里急得像热锅上的蚂蚁,用期盼的眼神看着她们。她们看了看说:“给我们两瓶吧,小朋友,你做的很棒,加油!我心里都要乐开花了,连忙结了账,高兴地收到了我的“第一桶金。接下来我越来越熟练,寻找合适的顾客,加之诚恳的介绍……绿豆汤很快就卖完了!
通过这一次的经历,我不仅学会了推销,还明白了两个道理:第一,不要在还没有做事情前就说自己不行,要给自己打气加油,这样才有可能获得成功。第二,失败是成功之母,要发现自己的问题,然后总结并及时做出改变,这样才能更上一层楼。