描写菊花五年级作文
看见雁群向东而逝,百花凋零,我就想起了元稹的诗句:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”是啊,无数鲜花被寒冷折磨得低下了头,只有菊花迎着风霜怒放着,菊花赋予了秋天生命!
走进院子,寒风在耳边呼呼地吹着,一片枯枝烂叶的凄凉景象。忽然眼前一亮,感到好生奇怪:秋天把满园夏意一扫而空,为什么惟独留下了看似弱不禁风的菊花呢?宝塔菊像一个小太阳,挂在院子里,绽放出耀眼的光芒;悬崖菊丝毫不怕寒冷的西北风,在枯叶被风卷得漫天飞舞的时候,悬崖菊把风当梳子,在梳理自己美丽的头发;蟹爪菊挥舞着自己的大“爪子”,在不停地向秋天挑衅着。
我望着菊花:几片不大的叶子,一根外表弱而无端的、很坚硬的杆子,顶着一个五彩球,在秋风中灿烂着。我忽然间闪过一个答案:并不是秋天放过了它,而是它战胜了秋天!在别的花俯首称臣的时候,它却在和风霜搏斗!在别的花被吹得面部全非的时候,它却鲜艳依旧。就算菊花被冷酷的寒风打败了,可它还是“菊残犹有傲霜枝”!它的精神犹存!它把寒冷当作过路之风,把寒冷当作池中之蚁!风越是大,它越是美丽。它告诉寒风:“你别想战胜我!!”绝望的人看见它,想:“要像菊花一样屹立不倒!”失明的人闻到味道,就会想:“我要像菊花一样自信!”它像灯塔一样让人看到光明!
人如能像菊花一样知难而进,不怕寒冷,那么,人生的道路就会无比灿烂。