五年级难题作文
一晃小学快毕业了,在这些年里,我经历大大小小的考试可以说不计其数,每一次都能得到满意的分数,多次在学校被评为“三好学生”,在家里也多次被爸爸妈妈称为“乖小孩”。然而,有这样一次考试,我发现,我并不适合他们给我的称谓。
这是怎样的一次考试呢?
我背着书包在那个周六的上午去同学家做作业的时候,心情像明媚的春光一样晴朗,路边的商店传出《爱的奉献》这首歌曲,我不由地跟着哼唱起来:只要人人都献出你的爱,这世界就会变成美好的人间……然而,快走到十字路口时,我闭住了嘴。在马路边,我看到一个穿着破烂不堪的乞丐,面前的一个小木盒子里装着一些零钱。我仔细一看,他有一条腿是断的,右手也是几个指头连在一起,看上去是一个无法独立生活的人。我摸了摸口袋,还有五元的零钱呢。这时,妈妈的话出现在我耳边:“现在的骗子真多,特别是那些乞丐,好多都是专业行骗的……”她这样说的时候,是看了一本书上的报道后,无意中对我说起的。
我没有在乞丐面前停下来,而是快速走了。一路上,我的心中好像噎着一块没有吞下的馒头,为自己的冷漠内疚了好长时间。
中午时分,我从同学家做完作业回来,经过十字路口时,又看见了那个乞丐,这时他的身边多了一个小男孩,流着鼻涕,脸上似乎好多天没有洗。小男孩不停地哭着,不停地喊口渴。我想,有这样的乞丐骗子吗?就算是,他又能骗我什么呢?我的书包里还有一瓶饮料,我掏出来,递到了小男孩手里。乞丐神情麻木地看了我一下,点了点头。小男孩先是漠然地看着我,随即露出了洁白的牙,开心地笑了。
回家路上,我已经没有了第一次看到这个乞丐的内疚,心中充满一种帮助人后的快乐。在面对这道“帮与不帮”的难题时,我终究是没有被难住,而是通过自己的思考与观察,在这场无形的考试中,答出了满意的分数,你说是不是这样呢?