五年级难题作文
今天的数学作业上有一道难题,我想了半天也没想不起来。于是就丢下来先做别的题。等到让妈妈改作业的时候,我问妈妈那道题怎样做。妈妈给我讲了讲,我立刻就会了。
这道题是这样的:甲乙两数的和是264,把甲数的小数点向左移动一位,则两数相等,甲乙两数各是多少?
猛一看这道题,我觉得根本就没法做,我不知道已知条件是什么?妈妈是这样给我讲的。因为这两个数的和是264,所以可以知道甲乙两数都是整数。从甲数的小数点向左移动一位和乙数相等,可以知道甲数的个位数上一定是〇,而且甲数必须是三位数。因为甲数的各位是〇,知道乙数的各位是4,甲数的小数点向左移动一位,〇就可以省去了,原先的三位数就变成两位数,和乙数相等。乙数的各位是4,甲数的十位数一定也是4,乙数的十位上一定是2,甲数的百位上就是2了,甲乙两个数分别是240和24。
呵呵,经过妈妈这样一讲,我一下子就明白了。觉得这道题非常简单,真是“难者不会,会者不难”啊!