小学五年级作文:春
一直很爱春天,爱它的生机勃勃,爱它的无尽温暖,爱它的风景娇艳,爱它的千新万异,爱它的万紫千红。
历经万古沧桑的古老中华文明,有过多少明媚的春天,它们是多么的辉煌,多么的耀眼,多么的灿烂。
正是因为经历了数百年的黑暗的严冬,走过了无数风风雨雨,才会如此的回忆春天。
回忆春天,回忆当初的汉唐盛世。记忆中,汉武大帝的英雄作为,重震汉朝的光武中兴,流芳百世的贞观之治,史上唯一的女帝则天,辉煌夺目的开元盛世……一点一滴,都在历史的长河中交融。汉唐盛世给后人留下了太多的华丽篇章,太多的盛世风影,太多的崇拜向往。汉唐时期,中华文明有过前所未有的辉煌。在九州土地上,百姓男耕女织,丰衣足食。官员两袖清风,不慕容利;*治国有方,着心政事。民族有着强烈的自尊心,边邦邻境安分守己,甚至俯首称臣,国力在这时达到鼎盛,军力蒸蒸日上……这段名垂千古的光芒岁月给中华文明历史画卷上添了极其炫目的一笔。
春天的停留不会太久,但历史上不止有一个春天,春天的脚步永远不会停止。
南北两宋虽有极高的艺术造诣,但它布满了屈辱与无奈,元朝的建立述说着另一个春天的到来。唐诗、宋词、元曲是三种文艺形式。元朝的曲子形式多样,各有千秋。催人泪下的悲剧《窦蛾冤》述说了寡妇窦蛾的悲惨遭遇,略带沉郁的天静沙秋思;表达了一个游子的寂寥惆怅。马可?波罗来自遥远的欧洲,他亲眼目睹了当时元朝的鼎盛之景,并给予其很高的赞美。元朝时期,科学大力发展,有了不小的成就。
掀过宋元的篇章,进入封建社会最后的一个春天——明清时期。明清时期的景象虽然没有汉唐时期一样的国运昌隆,但是也有辉煌的历史。朱元璋、康熙、雍正、乾隆……仍有明君治国,百姓大多可以富足,许多人们安居乐业,社会之间的风气淳朴厚实。
清末的百年屈辱历史刻骨铭心地印在中华子女的心中,但是,我们不必因为这屈辱历史而悲哀,因为现在,展示在我们面前的又是一个崭新的明媚春天。