四年级作文:难忘的一件事
有一件事就像泡泡糖一样粘在我的脑壁上,总抹不去。
那是我7岁那年,有一天,几个小伙伴来到我家,兴高采烈地对我说:“我们去偷挖王伯伯的番薯来烤吧,王伯伯不在家,可不要让这次机会白白丢掉。”我那时还小,不知道什么事该做,什么事不该做,便糊里糊涂地答应了。
我们一起来到王伯伯家门口的园子里,挖起番薯来。
挖了好一会儿,我们觉得番薯足够多了,便拿着“战利品”,像兔子似地蹦蹦跳跳到了草地上,四处去找枯枝枯叶和砖头石块。我们用砖头石块垒起了一个炉灶,便开始烤番薯了。因为伙伴们都烤过番薯,所以很熟练。
一阵阵香味扑鼻而来,我们像好几天没吃过东西似的,狼吞虎咽地大吃起来。
就在我们吃着香喷喷的烤番薯时,一场“暴风雨”即将来临。
我们要回家时,被王伯伯拦住了,他生气地质问我们:“有没有偷挖我的番薯?”原来,王伯伯回家后,看到番薯被挖,就怀疑起我们来,因为在村里,就数我们最顽皮了。
听到王伯伯那吓人的质问,伙伴们都撒谎说:“没有!没有!”我也小声地跟着说。可王伯伯没有那么轻易饶过我们,他托一个过路的邻居去把我们的父母叫来。妈妈来后,问我,有没有偷挖番薯,我太害怕了,又“旧技重演”。
第二天,我越想越觉得自己不对,就主动去跟王伯伯说了实话。王伯伯意味深长地说:“没关系,孩子,你虽然偷挖了番薯,但却不会像你的伙伴们一样,当缩头乌龟,做人就应该这样,做错了事,就得光明磊落地承认。这次我损失了一些番薯,却换来了你诚实的心,值得。”我不由想起王伯伯为了这块地能长出番薯,流了许多汗,他就是想把番薯卖掉,给他的孩子交学费啊!想到这里,我感到很内疚。
这件事虽然过去很久了,但我忘不了王伯伯那宽容的心。