胆怯,是我们大多数人都会面对的困难,但我们如何战胜胆怯呢?你听完我的经历后定会恍然大悟。
我从学前班开始,就很少与外人说话,遇到什么事情都会由父母为我“摆*”。面对陌生人时,我的心就会咚咚直跳,我仿佛感觉到时间已经静止一样。我会显得异常紧张,脸庞就像熟透的苹果一样,脊背上的虚汗早已流淌下来,浸湿了背心,甚至连“叔叔,阿姨好”都难以启齿。而且在课堂上,我不爱发言,总得老师叫我才会回答问题。我的朋友也很少,体育课时,我常常因找不到玩伴而觉得寂寞、无聊与孤独。
我的父母为了锻炼我,二年级时就给我报名参加了主持人班,参加这个班为了让我树立自信心,因为树立自信心是战胜胆怯的重要法宝。在树立自信心的同时,学会如何与他人交流与沟通。
四年级时,我荣幸地被班主任推选为年级联欢会的主持人。这对我来说有喜也有悲。喜的是通过这次主持可以来锻炼自己,悲的是在面对那么多的人时我该如何沉静应对呢?
准备上台时,我会在后台不断地暗示自己,激励自己。比如说:我会对着镜子向自己加油“李俊杰,你一定可以的!“这样就可以转移我的不良情绪,从而出色地完成了任务。
七年级时,我还参加了年级举办的中英文朗诵比赛,这个比赛对我说是意义非凡的。因为我与其他三位同学朗诵的诗歌是由我创作的。但这次我感到不再胆怯了,因为我采用了政治老师给我们讲的情绪升华法,就是将自己的全部精力都投入到一件事情中,能够缓解自己的的胆怯情绪。
七年级上学期期末家长会时,孙老师将主持这个比较重的担子挑给了我,我毫不犹豫地接了过来。我采用了自我安慰法,我可以找出合乎内心所需要的理由来说明或者辩解。从而使自己得到自信。
在面对不同的事情时,我们可以采用不同的方法来战胜胆怯。
如今,经过几年的锻炼,我从原来在台上面红耳赤、羞涩难当,当现在面对观众时的自信与从容;从原来躲在父母后面,不敢叫叔叔阿姨,到现在能都主动热情地跟叔叔阿姨打招呼;从原来上课不敢积极回答问题,到现在能够踊跃地举起右手;从原来体育课上没有玩伴,到现在的朋友众多。。。。。。
我和胆怯正式挥手告别了!