高楼大厦越来越高,公路越来越宽,车辆也越来越多。然而,人们似乎逐渐变得有些自私和冷漠,甚至忘却了优良的传统美德——善良。
走在午后的阳光中,我去眼科医院打篮球,看着行走的人们,还是一张张冷漠的脸,可有一个画面映入了我的眼帘。我诧异地停下了脚步。
一个头发花白的老爷爷,在大路中间,将手上拿的铁铲中的石粒倒入一个大坑,在我的印象里,这坑原来没有多大,只是后来很多汽车在下雨天通过这个坑,久而久之,这个坑越来越大,越来越深,每当车子开过这儿,污水溅得行人一身都是,连日的太阳也晒不干坑里的水。而现在,却只有一个老人来做这件小而大的事情,我看了看老人,他那么地小心翼翼,慢慢地将铲里的小石子倒进大坑,生怕漏了一粒石头。在烈日的照射下,老人流了很多汗,汗水一滴一滴地掉在地上,可他还是继续倒,没有一丝累意。
过了一会儿,一些行人跑过去,帮老人把石粒把石粒弄进大坑里,不多大会儿,大坑就填好了。
老人笑了,大家都笑了,此时此刻,我终于体会到了人们的善良。