拙政园四年级作文
“上有天堂,下有苏杭。”自古以来,苏州就是个风水宝地,苏州园林更是全国闻名。今天,我们来到了最为著名的园林之一——拙政园。
拙政园主人王献臣是明代官人,因官场失意,所以回老家苏州买下此地,修建此园。园名是从诗句“以供朝夕之膳,此亦拙者之为政也。”中得来,这也是王献臣自嘲,说我不是一个适合做官的人,所以我就把此园当成我的事业,拙政园因此得名。与西式园林不同的是,中式园林采用“移步换景”的手法,让人觉得似曾相识,又非相识的感觉。拙政园也体现了这一手法,它与北京颐和园、承德避暑山庄、苏州留园,共称为中国四大古典园林。占地78亩的拙政园分东部、中部、西部,三个部分,东部开阔疏朗,颇有田园之姿;中部浑厚质朴,是全园精华所在;西部建筑精美,景色宜人。
天灰蒙蒙的,潮湿的空气与不知名的鸟叫,给这座百年老宅增添了一丝神秘。往园里走,首先映入眼帘的是一座造型奇特的假山,听讲解员说这是用太湖里精选的石头“叠石”堆积而成,形状错落有致,独具艺术。再往里走就到了东部,花坛前是一片波光粼粼的水面,**绿树环绕,层层叠叠,往远处看就是“北寺塔”,给人一种无比阔达的感觉,它把中式古典园林中“借景”的手法发挥得淋漓尽致,不禁让人惊叹拙政园的精妙设计。依水而建,弯弯折折的曲廊也让人过目不忘。拙政园历经五百多年的风雨沧桑,历代主人根据自己的喜好重新修整,从东部往西部走就会有中从明代穿越到清代的感觉。
走进以荷花为名的“远香堂”,空气带有淡淡的青草味,混杂着泥土的气息,让人感到神清气爽。堂前,池里种满了荷花,在荷花的映衬下,显得更有诗意。池上有座小桥,内部陈设朴素,一幅独具江南特色的画卷展现在你的眼前。堂外,山水萦绕、花木繁茂,中式桌椅、巨大的匾额、展开的屏风、雕刻精美的柱子,仿佛有种穿越的感觉。西有雪香云蔚亭,东有待霜亭,四季景色因时而异。其中“倚玉轩”与其西船舫形的“香洲”相对,两者与其北面荷风四面亭成三足鼎立之势,真是“船如天上坐,人如画中游”啊!
古老的木门,亭台的楼阁,茂盛的花草,精美的建筑,清澈的河水,醉人的花香,拙政园给人以诗歌般的意境,令我流连忘返。