自从乌鸦被骗过之后,乌鸦心里一直很生气,觉得一定要给狐狸一点颜色看看。
这一天早上,太阳公公把温暖的阳光洒落在大地上,乌鸦也开始准备陷阱了。
它先找了一块肥瘦相间的肉,放在了一棵大树下,又把提前准备好的藤蔓编成一张网,再用麻绳绑在树上,然后乌鸦又把一根又细又长的枝条绑在网上,在枝条的尾部连接着一根小树枝,最后把小树枝埋进土里。“大功告成!”乌鸦高兴地大喊着,“狐狸只要一进去,它就会触动机关,网就会掉下来,到时候,狐狸一定会求我放它出去的,我的计划就得逞了!”说着乌鸦躲进了草丛。
“现在的小动物越来越精,弄点儿野味可真难,都这么晚了,连早饭都还没着落。哎!”狐狸暗自抱怨着。这时,狐狸抬头一看,发现了一块肉,它兴奋地说:“太好了!太好了!这儿有一块大肉!”说完,便扑了上去,它不知道,自己早就进入了乌鸦的圈套中。这时,树上的网“啪”的一声掉了下来,狐狸被困在了里面。它放声大喊:“救命!救命!”可是没人回应。“扑腾,扑腾”乌鸦飞了过来,狐狸看见它,生气地说:“好你个老乌鸦,原来是你搞的鬼!”“我今天是来告诉你,以后不要再骗其它的小动物了,如果你不改邪归正,我就不放你出来!”乌鸦说。狐狸没有办法,只好答应了。
从此以后,狐狸再也不骗人了,它开始做好事,变成了动物们口中的“热心肠”。