上次乌鸦被狐狸抢走肉的事件,在乌鸦大家族中一代接一代传开了。乌鸦们牢牢地记住不要再上狐狸的当。几年后,乌鸦的儿女都大了。
一天,乌鸦的女儿出来觅食,它找呀找,终于找到了一块可口美味的面包,它紧紧叼着。乌鸦飞累了,停在一跟小枝上休息。这时,狐狸出来寻找食物,它发现乌鸦嘴里紧叼着一块面包。狐狸看着那块面包都快流口水了,想:哈哈,那只笨乌鸦竟然自送虎口,这次我又大饱口福了。
狐狸走过去温柔得对乌鸦说:“乌鸦小姐,听说这次歌唱比赛,您又得了第一名,可惜我去郊外游玩,无法听到您那美妙的歌声,请您再次展出您那美妙的歌声献唱,好吗?我一直都是您的忠实歌谜呀!”狐狸暗暗高兴。乌鸦想:我才不会上你的当,前几年,我的妈妈就是被你的鬼计骗到的,伤心了好几天呢!你这狡猾的狐狸,我对你恨之入骨!我才不会上你的当!狐狸一看乌鸦无动于衷,心想:看来软的不吃要吃硬的。
狐狸大声愤怒地对乌鸦说:“你们这些狡猾的乌鸦,前几年偷了我家的肉,我已经网开一面了,现在又来偷我家的面包,哼!我现在就告诉熊**,把你告到动物法院……”乌鸦听了非常生气,想开口骂它狐狸,可一想,要是一开口,就会上了它的当,我才不会那么笨呢!就飞走了。
狐狸望着乌鸦飞走的身影,说:“这招怎么不灵了,难道太久没使用失灵了吗……”