从前,有一只老鼠和一只猫,他们都住在一个小小的庭院里。这只小老鼠很想走出这个庭院去看外面的世界。可是妈妈说:“外面的世界很危险,你可不要轻易地出门哦!”就这样,小老鼠从没出过家门。
后来小老鼠妈妈去世了。之后,小老鼠很孤独。于是就想到外面闯一番天下。
第二天,他就向自己最好的朋友--------猫取经。一跨进猫的家门,小老鼠就迫不及待地问:“猫哥哥,外面的世界好玩吗?”猫哥哥伸了伸懒腰,慢条斯理地说:“当然好玩啦,外面有一座座林立的高楼大厦,还有川流不息的汽车,而且有各种各样的美味佳肴。”小老鼠听得两眼放光,蠢蠢欲动。
就这样,小老鼠在一个宁静的早晨,兴冲冲地背上背包,离开了这个小小的庭院。跨出庭院,小老鼠被眼前的景象吓到了。因为他从来没看过这么多的高楼大厦,也从来没听过汽车“滴滴,滴滴”的声音。他走呀走,走呀走,突然他看见一个巨大的东西滚过来。于是他抱着头往左边跳了过去。哦!原来是一辆汽车呀!差点就要被碾死了呢!就在他定定神的时候,又从天上滑过一个东西。他又抱住头往右边跳了一下。
他一会儿碰壁,一会儿摔倒,一会儿又被挤倒。他的眼睛好像眨一下都不行。这一个早上小老鼠的心都提到了喉咙口,一刻也不能放松。正当他精疲力尽的时候,“咕咕咕,咕咕咕”肚子唱起了空城计。
突然,他眼前一亮看见了一家饭店,这家饭店内部富丽堂皇,外面简朴而又有一番风趣。小老鼠第一眼就看到了那个铁笼子里的五花肉。望着那色泽鲜明的五花肉,小老鼠的口水都流了一地,可是他又想起妈妈的话,要三思而后行。于是他从旁边拿起一根小木棍,轻轻地撬开那个小铁闸。只听“吧嗒嗒”一声,小老鼠吓出了一声冷汗。他拍拍胸脯,定定神,再用小棍子拨开铁笼子的闸门。终于吃到了美味的五花肉。
鼠妈妈说得对,外面的世界很危险。但是,如果你利用自己的机智来解决问题,那么你也可以体会到外面的世界其实很精彩。