从前,在一片森林中有一只小蜗牛,他遇见过许多奇特的事情。他遇到不懂得事情便会向周围的人讨教,大家都觉得他虽然很笨,但是很有礼貌所以都愿意回答他的问题。
一天,他在池塘边慢慢地爬呀爬,忽然看见了一只蜻蜓在空中飞行,并且时不时地接触水面,并且水面上会有波纹,很像是用手指碰了一下水面。小蜗牛很不明白蜻蜓为什么要接触水面,所以就请教了身边的青蛙。青蛙说:“因为蜻蜓是在产卵,他每点一下水面,便是一粒蜻蜓卵,这样既可以卵分散均匀,而且被扑食者发现,也不会失去很多卵,只会失去一颗而已。”小蜗牛听了之后立刻明白了。他又爬啊爬,爬到了一只鸡身边,问他:“为什么你每天早上都要叫呢?吵得我们睡个大懒觉都不行。”大公鸡说:“我那是在叫醒那些勤奋工作的人们呢,每天太阳一出来,我便开始叫第一声,之后再叫第二声提醒他们。”原来是这么回事啊,小蜗牛明白了。他又继续往前爬呀爬,遇到了一只猫头鹰,又问他:“你为什么老是白天休息晚上出来活动啊?”猫头鹰慢慢的说:“因为我的食物是老鼠,老鼠都在晚上出来,我在晚上才能抓到老鼠。”小蜗牛又明白了一件事情。就这样小蜗牛知道的事情越来越多。
到了森林智慧之王选拔赛的时候,小蜗牛居然胜出了,大家都说:“小蜗牛真是聪明啊!”小蜗牛说:“我只是问的多了,知道的也就多了。”