蚂蚁小学四年级作文
听到蚂蚁这个词并不陌生。世界上有成千上万的蚂蚁,其中红蚂蚁、黑蚂蚁、白蚂蚁和工蚁是众所周知的。
红蚂蚁是既不能抚养孩子也找不到食物的蚂蚁。它们被称为“最懒的蚂蚁”。为了生存,他们只掠夺黑蚂蚁的孩子,把他们据为己有。黑蚂蚁的孩子变成了红蚂蚁的奴隶。
黑蚂蚁和工人被称为“大力士”。它们能摄取的食物是身体的二三倍。他们都有又粗又尖的锯子。黑蚂蚁的主要任务是搬运或锯食物。整个蚁群有上万只黑蚂蚁。工蚁在蚁群中的任务是疏散人群,使黑蚂蚁安全,或者攻击入侵者,保卫和保护整个蚂蚁家族。
白蚁极具破坏性。白蚁分两类:一类是普通白蚁,一般是修房子盖房子,也给白蚁蚁后找吃的。还有一种主要是生蚁后。它们比普通白蚁大二十倍,是白蚁中的“巨人”
蚂蚁可以给人带来好处,但也可以给人带来危险。好处是有些蚂蚁有药用价值,可以减轻病人的痛苦,还可以疏松土壤,让庄家长得更好。缺点是白蚁吃木头,导致很多木屋倒塌。所以每种动物都有好的一面和坏的一面。