铅笔_小学生四年级作文
初三了。
画抛物线,老师说要用铅笔。我打开笔盒,指尖触到一支漂亮的铅笔。我犹豫了一下,最终拿起了普通的铅笔。它的笔身是绿色的——我最喜欢的颜色,笔头是略带红色的肉色,笔芯自然是黑的。
记得三年级之前,我和同学总是羡慕地看着高年级的同学神气地用各种各样的中性笔、圆珠笔,羡慕他们的作业本旁不会堆满橡皮屑,写出来的字漂亮又流畅……我们在心里默默地垂涎三尺,幻想着将来我们用中性笔或圆珠笔写字。
人就是这样,总得在失去后才懂得珍惜。
小时候,我总是喜欢用那种大的刨笔刀——把笔伸进去,转动把手,铅笔就可以被削得尖尖的了。可是那种笔刨用久了,刀片很容易钝;不仅笔削不尖,而且连笔芯头的木头摸上去也十分粗糙,偶尔会有木刺刺到我的手里——我当时对此感到十分纠结。这种纠结一直延伸到小学三年级。
我喜欢把铅笔削得尖尖的——用那种普通的、小小的削笔刀。光滑的笔芯、没有木刺的木头——若铅笔没有被削成这样,我就不会不停地转动削笔刀——笔越来越短,就像生命的时间越来越短一样。
忘了我是从哪篇文章看来的——“尖尖的铅笔划在指甲上,感觉笔尖好柔软。”从我最初引用这句话的文章看起,我一定是在五年级时将这句话看来的。受了这句话的影响,偶尔我会把削了好久好久的、尖尖的铅笔拿起,慢慢地让笔划过指甲——小一点的时候,我会失望地叹气——笔尖一点也不柔软!可是当我长大一点后,只要我一想起那句话,我总是能感觉到笔尖柔软地划过指甲——所以无聊的时候,我还是会用铅笔轻轻地划过指甲。直到今天,我还是喜欢将笔削得尖尖的,感受笔尖的“柔软”——一颗柔软的心,在微微颤动。它有坚硬的外表,为人牺牲的可悲与可讼——它是铅笔。
我与铅笔的缘分还不会断——至少现在是。
待我老去,写字作画我定要铅笔相随。