谢谢你_小学生五年级作文
夜色渐渐降临,两旁的路灯渐次亮起,我坐在爸爸自行车的后座上,双手抱着他的腰,兴奋地和他一起聊着当天学校里发生的事。爸爸悠闲地蹬着车,行驶在宽阔的马路上,橙黄的灯光笼罩着我们,这时,我觉得自己是全世界最幸福的孩子。
突然,爸爸来了个急刹车,我因为只顾聊天,没有提防,头猛地磕在爸爸的背脊上,生疼生疼的。
“咋回事?停车怎么不告诉一声?”我不满地拍着爸爸的后背。
“没事儿,前面红灯亮了。”爸爸转过身,用宽大而温暖的手抚摩着我的头,爱怜地说:“还疼吗?”
我一边抬头,一边揉着额头,原来前面是一个十字路口,鲜艳的红灯正瞪着大眼睛,提醒着过往的车辆行人,上面的数字显示还有一分五十秒。
“ 真不走运, 还没走多远就碰到红绿灯了?” 我抱怨着。此时,我环顾四周,发现路口并没有什么车辆,并对爸爸说:“过去吧,路上没车,安全着呢。”可是,爸爸没动,依然静静地等待着。
“怎么了,这么大的人了,咋还这样胆小?”我取笑着爸爸。
“阳阳,你怎么能这么想呢?”爸爸转过头,严肃地看着我,他深邃的目光仿佛能洞穿我的心灵,“无论在何时何地,我们每个人都要自觉遵守交通规则,不能因为现在没有车辆行人,就侥幸闯红灯。红灯停,绿灯行,这既是对自己安全负责,也是对他人的安全负责。红绿灯就像一双眼睛,时刻注示着我们每个行人的行为。”正说着,一辆满载货物的大卡车从我们面前呼啸而过。
“你看,如果我们执意闯红灯,后果不堪设想啊!”爸爸不由感叹道。
望着远去的卡车,只觉得脸上一阵冷风刮过,我轻按着胸口,感到一阵后怕。爸爸的话让我羞愧不已。我许久都没有说话,将头紧靠在爸爸的背上,双手把他的腰搂得更紧了,心中一股敬佩之情油然而生,感到爸爸的背是如此宽厚,如此温暖。
这时,绿灯终于亮了,我忽然觉得它有一种别样的亲切感。谢谢你,红绿灯,是你给了车辆行人安全保障;谢谢你,爸爸,是你教会我要自觉遵守交通规则。