包饺子_小学生四年级作文
离新年还有十三天,我这个急性子就耐不住了。这不,今上天要到奶奶家,我可要展现“手工艺术”了。
正值早上八点,我迫不急待得坐上车,观察外面的景色。淡淡的雾气已经退去,清新微凉的空气中弥漫着潮湿的气息,露水打湿了散发着香气的青竹,反射出耀眼的光芒,远处的高山连绵起伏,像一条巨龙,正在俯视着大地,天空中飘着薄薄的云朵,有如雪白的轻纱。
在车上吃着蛋糕喝着果汁,自然也是一种享受。眨眼间,我们已经来到了奶奶家。墙壁上爬满了绿萝,只有稀疏阳光透进来,闪着斑驳的光点。我前脚刚迈进奶奶家,便扯开嗓子大喊:“奶奶,我们回来了!”那声音震耳欲聋,久久地回荡在院子里。“哎”奶奶边答应边埋怨“你就不能声点吗!”我不好意思得笑笑,便走进奶奶的屋子,准备大显身手一番。
奶奶来准备饺子馅,我专攻包子皮,老少俩分好工,各履其职喽。我帅气得拿起刀将揉好的面放在板上,只听"嚓嚓嚓"几声响我看都不看,骄傲的甩着手。谁知在一旁看热闹的张红达止不住得狂笑起来,我低头一看,唉哟坏了,应该把面团分成”粗棍”再砍,唉,英雄没当成倒成了“狗熊”真丢人!我瞪了他眼,他才勉强止住笑。我咬紧牙关,将面团分开,再将它砍成小方块,接着我拿起擀面杖(家乡老话)将每个小方块变成了饺子皮,总共70个左右。正当我要松口气时张红达又来凑热闹:“包子皮有点厚再加工加工。”虽然有些不情愿但还是按照现实重新加工了一下下。果然,面皮的厚度标准多了!那一边,奶奶这位”神厨"也将馅准备好了。老少俩人重新凑在一起,准备最后的加工。
做为一个包饺子的新手,这最后一项可令我手足无措,看着我的“神厨”奶奶,她熟练得包着饺子,似乎每一个动作都隔融入在了血液之中,看看奶奶包的小饺子,小巧玲珑,可爱得像元宝。再看看我的……要么形状不好看,要么肚子小得像颗樱桃,要么肚子大的快要撑爆了。张红达又笑了起来,奇怪,在我们班我是最不好欺负的,今天我忍着没有大发作!只是给了他一脚,想必是因为饺子包的确实不怎么样。奶奶看见了,赶紧来救场,才把我的火压下去。接着奶奶告诉我包饺子的决窍和要领,我的饺子终于下锅了!
饺子是中华民族的传统美食,尤其是大年三十的晚上,一家人围在一起,一盘热腾腾的饺子,传递着祥和与温暖,昭显着幸福与快乐,重要的是它还预示着来年能交到好运气呢。