晚饭后回到工作的路上,绿荫密布,没有人想打破这美丽的寂静。经过一个拐角,我停下来。我停下来的原因不是看到了什么特别的东西,而是很普通,但不普通。它是一丛灌木,和街上的任何灌木丛都一样。低矮的树枝撑起一片绿色,小叶子被编织成一张绿色的网,只是为了让旁边的树看起来更高俊、更绿。但是在这片灌木丛中,它隐藏了一点绿色,然后在几片绿叶的保护下隐藏起来。好像没人想找。
我轻轻拨开几根树枝,眼里完全呈现出蓝色:是个水果。小青果挤在一起,簇成一束未成熟的果实。这是水果串!这是我第一次看到果树。路边的灌木从来没有过这么奇妙的东西,本来只有小树才有,现在却出现在一丛灌木上?!有些不可思议的我看向另一边,那是一棵小树,略显病态,每一根细细的树枝都没有几片绿叶,根本就没有轰轰烈烈的“树”,只比旁边的灌木高几分,没有灌木的果实。
我有点沉默。任何低于树的灌木都比树长得好。我们呢?拥有好的资源却因为懒惰而失去机会,并不比那棵树好多少。为什么我们不能学丛林?