我的家乡江阴很美丽,它是位于长江之滨的一颗璀璨的明珠。
家乡有山有水,我爱家乡的山更爱家乡那纵横交错的水网。在我家门前就有一条长长的河,向北流入长江,向南流入太湖。这条河的水永远是那么满,如果河水变浅了,长江的水就会流进这条河。河面上经常有南来北往的船只,装载着各种货物,它是“水上公路”,支援国家建设。在公路不发达的时候,这条河流就成了运输的大动脉。
河水清清,浇灌着大河**的万亩良田,使稻麦丰收,家家户户粮满仓,大河养育着**世世代代的人们。
河水清清,人们从这条河里取水,烧饭洗衣,带给人们无比的方便。河水清清,人们在河里喂养鱼儿,种植菱角。**的人们可以从这条河里抓到好多活蹦乱跳的鱼儿,也可以采到许许多多鲜嫩的菱角。把它们拿到街市上卖,挣到好的的钱哟!
可是有一段时间,家乡原来清清的河水不知什么时候变得混浊不堪了,小河的水质受到了一定程度的污染。看到这一切,人们积极行动起来建立污水处理系统,开发新型替代能源,控制环境污染。每一个人都应作出自己力所能及的贡献:节约用水,提高自身素质,自觉养成环境保护意识等等。终于,家乡的河又恢复了以往的美丽、宁静。
春天,万物都苏醒了。柳树姑娘扎起了辫子,绿油油的。桃树妹妹也伸了个懒腰,换上了粉红的纱裙,在明净的河水里映着她们婀娜的身姿。河水欢快地唱着,一只只活泼可爱的小燕子从河面上掠过,剪尾或翼尖偶尔沾了一下水面,那小圆晕便一圈一圈地荡漾开去。
夏天,太阳照着大地,我们下水游泳,水温刚好,真是舒服极了。河水清澈见底,水面上波纹道道,像一条迎面飘舞的白色绸带,柔情万种。一场雷雨过后,她突然翻脸,暴躁的脾气开始发作,发起的大水像一匹脱缰的野马,桀骜不驯,浑浊不堪,令人忧心忡忡。不过,并没给人们带来什么危害,只是很调皮地同人们开了个有惊无险的玩笑。
秋天,是个大丰收的季节,树上果实累累,田里稻子成熟了,田野里一片金黄,树上的叶子落了,风一吹像翩翩起舞的蝴蝶;秋天的小河,静得出奇,宛如明镜一般。清晰地映出蓝的天、白的云。这时,一片落叶打破小河沉寂的梦——漂浮在水面上,细小的波纹一漾一漾的,似在轻歌曼舞,久久不忍离去,给小河又增加了色彩和活力。这时正是鱼虾肥美的好时节,小河里的水产虽说比不上长江三鲜来得有名,却也是十分的鲜美,尤其是那螃蟹螯,更是人们餐桌上的绝好下酒菜,听说还被评为江阴十大特色菜呢。
冬天,整个家乡都是银白色的。这时的小河已经变得十分安详。呼呼的北风带着六个瓣的雪,也赶趟似的凑热闹儿,小河张开环抱迎接这冬天的使者。
小河就是这样从春走到夏,又从秋走到冬,周而复始,不知疲倦地奉献着自己的一切。如诗似画的美景,让人赏心悦目,心旷神怡;川流不息的水资源,滋润着田地,哺育着河**的人民。
我爱家乡的小河,我更爱我美丽的家乡江阴。