马上要到春节了,家里面的大人们置买年货、打扫卫生,忙得不亦乐乎。中午做饭时,我见妈妈那么忙,就自告奋勇地对妈妈说:“妈妈我来做饭吧。”
做什么好呢?我灵机一动,有了,不如就做我最爱吃的炸火腿吧。炸好的火腿拌上番茄酱、洒上椒盐和孜然粉,那种滋味真是令人“口水直下三千尺”
说干就干,我先剥了几根火腿肠,然后把炒锅清洗好,放到灶台上,倒上油打开了火,就去切火腿肠了。*时见妈妈做饭,操起一把刀,三下五除二菜就切好了,放到油锅里大火翻炒几下,一盘香喷喷地菜就出锅了。今天轮到我了,怎么也没想到会那么难。“刀好重啊”、“该死的火腿肠长腿了啊!”厨房里不时传出我的抱怨声。费了九牛二虎之力,几根滑不溜秋的火腿肠却被我切成了不伦不类的“多面体”。扭头一看,天啊,锅里已经浓烟四起,我不顾开抽油烟机,慌忙把火腿肠放进了锅里,只听“刺喇”一声,滚热的油点一下子溅到了我的手上,我痛得大叫一声“妈妈救命”。妈妈冲进厨房,眼疾手快地关上炉灶,打开抽油烟机,然后把我抱到卫生间打开水管冲洗我的双手。但是却晚了一步,我的手上还是被油烫起了小水泡,火腿肠也被我炸成了“焦腿肠”。
*时看着心灵手巧的妈妈做菜那么香、那么甜,可我却做得一塌糊涂,炸成了“焦腿肠”。妈妈把我叫到一旁亲自示范给我看,只见妈妈涮干净锅,剥下五根火腿肠,三下两下切好,用爸爸的话说就是“干净麻利快”,热一下锅,倒上油,把火腿块放进锅里,不一会一盘炸火腿就做好了。
没有想到,妈妈做得这么简单的炸火腿肠,我做起来竟然那么难。妈妈说这就叫熟能生巧。