今天我当家四年级作文
终于放假了,那好今天我当家吧。
一大清早就起床了。我就去给爸爸和妈妈买早饭。妈妈喜欢吃面条,爸爸也喜欢吃面条。我就去买了两碗面条……
吃完早饭后,我就去买菜了。路上,我边走边盘算着:水果家里还有,不用买了;青菜没了,要买了;鱼和肉也已经吃完了,要买了。
到了菜市场,我一下蒙了,像一只无头苍蝇摸不着头脑。
妈妈告诉我说买东西要货比三家,于是我这边问一下鲳鱼多少钱一斤,那一边问一下带鱼多少钱一斤,又问小黄鱼多少钱一斤……大的鲳鱼四十元一斤,小的鲳鱼十五元一斤,大的带鱼四十元一斤,小的带鱼八元一斤,大的小黄鱼二十五元一斤,小的小黄鱼十二元一斤。我在心里盘算着我只有五十元,如果我买了贵的鱼我就买不了别的蔬菜了,我买了一斤的带鱼。然后又买了肉和蔬菜。我花了一个小时的时间……
通过这次当家,我深深体会到当家是很累的。当家要每天考虑吃、穿、用,要每天想到水、电、气,要计划用钱,要合理安排家庭生活。我真不想当家,但是我必须学会当家。真是不当家不知柴米油盐贵!