每年初春的北京,时而就会有沙尘来袭。每当这时,北京那生机勃勃的景象也会被沙尘吹得无影无踪,一切都变得兴味索然。
北京的沙尘天气来临的时候,狂风卷着沙粒,由空中向着地面倾泻。此时天空中已见不到了那昔日那明媚的阳光,而早已变得昏黄一片。远处的建筑变得模糊不清,好似一些黑色的庞然大物,随时要对这座城市发起袭击。肆意的狂风不时的怒吼着,像是在倾述心中的恼怒,告诫人们要爱护环境,不要砍伐树木。
沙尘铺天盖地的袭来,吹得路上的行人睁不开双眼,有的人赶忙戴上口罩,有的人用手遮着脸,低着头,沉重地走着,似乎在为人类所做的错事忏悔着。人们纷纷逃离街道,奔向家中。
街道两旁的树垂头丧气地摇曳着,被刮落的树叶一片片打着旋儿飘落下来。地上的树叶与沙尘无力地抗争着,上下逃窜。
被沙尘袭击过后的北京城变得苍老了许多,屋顶上,树上,窗上,地上都压着一层的黄土,像上了年纪的老爷爷蓄着暗黄的胡须。空气飘浮着细微的沙粒,一有机会就会钻进人们的鼻腔、口腔提醒人们它们的存在。