鸡蛋浮起来了实验作文三年级400字
“什么!生鸡蛋也能浮起来吗?”别不相信,今天的作文课上,我就做了一项小实验——鸡蛋浮起来了!
实验前,老师神秘兮兮地从包中掏出了一颗鸡蛋、一个玻璃杯、一根筷子、一包盐、一个勺子。看到这些,我立马欢呼雀跃起来,再也坐不住,已经是摩拳擦掌,跃跃欲试了。因为我可以和老师一起做实验了。
首先,按老师的提示,我小心翼翼地把鸡蛋放入玻璃杯里,鸡蛋晃晃悠悠地沉了下去,好像一只小猫咪在睡大觉呢!我还发现,这时的水杯就像一个放大镜似的,鸡蛋在水杯中变得更大了。
然后,我把少量的盐倒进了杯子里。杯中像下起了鹅毛大雪,水也有一点变白了。接着,我开始迅速地搅拌,鸡蛋也随着漩涡开始上浮。可每当我停下来时,它又懒洋洋地趴回水中睡觉去了。
我伸长了脖子,望着玻璃杯中的鸡蛋,心想:“怎么还是不浮上来呀?”这时,老师提醒我要把大量的盐倒进杯子里。于是,水越来越白,像淘米水一样,我想:“鸡蛋会不会眩晕呢?”就在这时,鸡蛋突然浮上来了,就像一只小老鼠从地洞里钻出来,好奇地观察着周围的情况。我还发现,水又变回了原来的清澈。成功咯!真是太神奇啦!我高兴得一蹦三尺高。
为什么鸡蛋能浮上来呢?我百思不得其解,疑惑地问老师,老师耐心地说到:“水中加了食盐,水的密度变大,浮力也变大了,所以鸡蛋就浮上来了。”哦,原来如此,科学可真是神奇啊!