昨天,我和爸爸妈妈来到了外公外婆家,准备和他们一起过新年。一路上雪花飞舞,好看极了。妈妈说瑞雪兆丰年,这是老天爷送给农民伯伯的贺年礼。
今天早上起来,阳光灿烂,屋顶上的雪和课本差不多厚,可路上的雪已被行人踩踏得融化了,外公家门前的空地上更是找不到雪的踪迹,只有母鸡们走来走去。原来今天是除夕,路上的行人特别多,家家户户都把自己的门前门后打扫得干干净净,门上贴上了喜气洋洋的春联,大人小孩都换上了新衣服,外婆说这叫除旧迎新。
快到中午时,舅舅、舅妈和果果妹妹也回到了家。村上爆竹声此起彼伏,外公家的门前空地上也竖放着一百响,方桌上摆着:一个大猪头、一只大公鸡和一条大鲤鱼。外公说这是给菩萨的,以祈求家人健康,万事如意。请完菩萨,外婆端上了诱人的红烧鱼、香气扑鼻的老母鸡汤……看着满满一桌子菜,我和妹妹没等大人坐好就迫不及待地吃了起来,饭桌上一家人说说笑笑,开心极了!当然,兴的是和妹妹一起数压岁钱啦。
晚上,舅舅带我和妹妹去放焰火,把天空装扮得五彩缤纷,美丽极了!这真是一个难忘的除夕,在大人们的欢声笑语中,我又长大了一岁,真高兴啊!