今天,我们做了一个有趣的实验—小孔成像。这个实验很神奇,需要在黑暗的地方进行,我们一起来看看吧。
实验材料:一根蜡烛、夹子、硬纸板、削过的铅笔、深色卡纸、打火机。
实验步骤:1.先用削过的铅笔在硬纸板上戳一个3毫米左右的小孔,小孔的高度和蜡烛的高度一样;
2.用夹子把硬纸板固定在桌子上;
3.在墙上找到和小孔位置一致的地方,用双面胶把卡纸粘上去;
4.蜡烛点着,它们的位置是蜡烛--硬纸板—卡纸;
5.这时,你会发现卡纸上有一个倒立的烛焰。前后慢慢移动蜡烛,这个倒立的烛焰会慢慢变大、变小。
这是为什么呢?蜡烛明明是正着放的,烛焰怎么会倒立呢?原来呀,光是沿直线传播的,烛焰上面的光通过小孔到了下面,下面的光通过小孔到了上面,中间的直接穿过小孔还在中间,所以卡纸上就有了倒立的烛焰。
小孔成像的实验有趣吗?你也来试试吧!不过,一定要记住,要在黑暗的地方做哦!