我做了一项小实验三年级作文
今天我做了一个有趣的科学小实验——悬浮鸡蛋。
首先,我准备好实验材料:透明玻璃杯、清水、食盐、食用油、鸡蛋。实验马上就要开始了,我好激动啊!我的心儿一直在“怦怦怦”地跳。因为这是我第一次做实验。
实验开始了,第一步:在透明玻璃杯子里倒入一半多的清水,再加上食盐,用筷子搅拌,使食盐完全溶化。第二步:在水里慢慢加入食用油。这时,杯子里的水和食用油会分为两层。第三步:慢慢把鸡蛋放入水中,它会沉入油里,但却浮在盐水上面,悬浮在食用油和水的分界面上,不会下沉。
实验成功了,我高兴地跳了起来。实验结果就是:鸡蛋沉入油里,但却浮在盐水上面,不会下沉。鸡蛋能悬浮的原理是:鸡蛋的密度比油的密度大,所以会下沉;盐水的密度比鸡蛋的密度大,鸡蛋就不会下沉,会浮在盐水上。
做完这个实验,我深深地体会到:科学是一门以观察、实验为基础的自然学科。要学好这门课程,我们必须做到以下这几点:观察、实验、记录、分析。只有这样,我们才能真正学会如何做实验,才能真正走进科学的大门。