我做了一项小实验三年级作文
今天我做了一项小实验,看看叶子里有没有色素。
我找了三样东西:一些绿色的小草,一个纸盘和一张白纸。我先将小草放在纸盘上,接着把装有草的纸牌放在地上,然后一张白纸覆盖在草上,最后在用脚使劲地踩在白纸上。我把白纸翻过来一看:纸上已经布满了绿色。
我和妈妈查了一下书本,书上说小草果然含有叶绿素,这么说,我的实验成功啦!
我还从书上知道了为什么会这样:不管人还是动物,植物、藻类和细菌,都是由细胞组成的,细胞是生命体最小的组成单位,和所有绿色植物一样,草和叶子的细胞里含有叶绿素。当你用力踩时,细胞破裂,叶绿素从细胞中流出来,就把白纸染成了绿色。如果要作为颜料叶绿素显然不是理想的选择。因为植物色素有一个特性:它会与阳光发生反应,颜色会慢慢消失。
通过这个叶绿素小实验既开发了我的动手能力,又让我知道了小草的细胞里含有叶绿素的科学道理,真是两全其美呀!