今天我和爸爸一起做一个实验,叫“会游泳的鸡蛋”。
我们准备好这几种材料,分别是:水、量水杯、食用盐、勺子和搅拌的筷子。先把水倒入量水杯的一半,再把鸡蛋放入量水杯里,刚开始它是沉下去的。
接着我把鸡蛋从水里拿出来,加入三勺食用盐。再次放入鸡蛋,虽然没有浮起来,但是鸡蛋却立起来了。这是为什么呢?
然后我又加三勺食用盐,这次鸡蛋开始慢慢地往上浮,但是很快又停止了。为什么鸡蛋会慢慢地往上浮?而不是快快地往上升呢?
我就继续加盐,鸡蛋就越浮越高,跟前两次相比,差不多浮到水面了。最后,我明白了,食用盐加得越多,鸡蛋往上浮得越高。
这时,爸爸告诉我一个原理:水加入了盐,比重就会增大,加的盐越多,水的比重越来越大,鸡蛋就会往上浮得越高。
今天通过做实验,我学到了物理知识,收获满满的。