今天,我在人民日报上看到了一个实验“水里燃烧的蜡烛”’,我觉得特别有趣,迫不及待地想去试一试,材料有,蜡烛,一个硬币,玻璃罐子,打火机。首先要先把硬币固定在蜡烛的底部,把蜡烛放入罐子的中间,再把水徐徐倒入罐中,注意!不要把水碰到灯芯,如果把水碰到灯芯,待会儿点火的时候,火就会灭,水还要离灯芯有三厘米的地方,最后把烛芯点燃,刚开始火只有一个小小的苗头,可过了一会儿,火就越来越来旺。
我发现瓶口很烫,瓶身没有瓶口那么烫,但瓶底是冷的,我目不转睛地盯着罐子,突然蜡烛翻了个跟头,火灭了,我急忙把蜡烛拿了出来,火苗再次被点燃,小小的蜡芯,冒出了火花,没过多久,火花比刚才的火花更亮了。
又过了很久很久,蜡烛里的蜡油满得都溢了出来。蜡油接触到水面,就成一层蜡膜浮在表面上,但蜡烛没有灭。
蜡烛没有灭是因为蜡油把水面隔绝了,让火接触不到水。这样蜡烛就不会灭了。这真是一次有趣的实验呀。