今天,太仓电视台《食全食美》栏目组的编导、主持人和摄像师到我家来拍一组生活小常识的镜头,题目是:鱼刺卡喉的急救方法。
我本来以为拍电视是一件很简单的事,可今日一尝试,我才知道其实一点都不简单。一开始,编导让我表演给她看一遍,她感觉演的不好,她说我鱼刺卡在喉咙里怎么讲话底气还这么足?重来一次,你要表现出鱼刺卡在喉咙里难受的表情来,她还说我在少儿主持人大赛上拿了第一名,所以他们对我要求比较高,觉得我还能表演的更好。经过编导徐洋的反复启发,我慢慢地找到感觉了。
可是,正式开拍时,还是出了一些状况。按要求我应该盯着镜头看,眼神不能乱飘,就像跟镜头说话一样。开始两次我总是受环境影响眼睛乱看,编导又说:“不行重来,你眼睛一点都不能乱飘。”就这样一遍不行,再拍一遍……天哪,这组镜头我一连拍了四次,总算过关了。拍完之后,我躺在沙发上伸了个懒腰说:“哇,终于拍完了。”
唉!拍电视真不容易啊!