小燕子长大了,妈妈准备带它去外面看一看。于是,第二天一大早他们便出发了。路上,小燕子一会儿问这个,一会儿问那个,妈妈都耐心地给小燕子讲解。它们飞过清澈见底的小溪,飞过茂密的树林,小燕子开心极了,忍不住唱起了歌。
突然,一朵又一朵的 “乌云”从地面上飘了过来,“这么晴朗的天气,哪里来的乌云呀?”小燕子自言自语道。于是,它想飞到地面看个究竟。可是,飞到了地面,它没有想到的是这里的小河不再清澈了,河面上还漂着许多垃圾,河水还夹杂着臭味。这是怎么了,小燕子很疑惑。这时,它发现河里有一条小鱼孤零零的飘在水面上,仔细一看,这不是自己小时候的玩伴贝贝吗?“贝贝,是你吗?”小燕子激动地问道。“小燕子,是我,是我!”小鱼说着从水里游了出来。“这儿怎么这么脏呀?”小燕子不解地问到。小鱼叹了一口气说:“都是你身后的工厂造成的呀!”
小燕子听了,十分的焦急和难受,但它并没有灰心,它鼓励小鱼说:“贝贝,你不要灰心丧气,让我们一起努力,呼吁人类保护环境,共同爱护我们的家园吧!”