那是去年的一个冬日,天气骤然冷起来。呼呼的北风刮进教室,同学们直打寒颤。
“刚上课,小娟的奶奶就敲开了教室门,为她的孙女送来了衣服。还叮嘱小娟马上穿上。不一会儿,教室门外陆陆续续地站满了前来送衣服的家长。到第二节课快要下课的时候,班上只有坐在我前排的董文娟同学还是单薄一身。
是啊,她已有好几年没有添新衣服了。两年前,她妈得了肝病后,妈妈跑遍了绍兴城,四处求医。不到一年,就花去了上万元的医药费,到后来,还是离开了人世。家中却欠下了数万元钱的债。她哪有钱买衣服呢?她冻得嘴唇发紫,两脚直跺地。
下课铃响了。我捏住董文娟冰凉的手说:“我这件毛衣你穿上吧,我比你穿得多,不会冷。”“还是穿我的羊毛衫吧。”董佳娜边说边脱。“不,还是穿我的棉背心好。”燕球说着,已经把衣服送到了董文娟的手上。
“同学们,不要脱了,都赶紧穿好自己的衣服。”周老师走进教室,拿出一件崭新的羽绒服,帮董文娟穿在身上。董文娟没说一句话,望着老师,流下了二行热泪。
窗外,风刮得更紧了。还不时飘下雪花。然而,董文娟的心是暖暖的,同学们的心是暖暖的。