奇迹是什么?奇迹是更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜;奇迹是破釜沉舟,百二秦关终属楚;奇迹是卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
奇迹·长征
万里长征,可以说是艰苦创造奇迹的“代言人”。二万五千里,不分昼夜,风雨兼程,翻雪山,过草地,四渡赤水,巧渡金沙江,强渡大渡河,哪一个不是艰苦无比,哪一个不是历经磨难,但红军战士们矢志不渝,为了心中的理想誓死拼搏。
就拿大家耳熟能详的湘江战役来说吧。湘江战役中,红军遭到了重创,敌人的飞机不断空投导弹,地面部队也向红军不断进攻,红军战士们可经说是在枪林弹雨中前进。鲜血洒满了“脚山铺”,尸体铺满了“新圩”。但红军创造了奇迹,也必然会创造奇迹。一九三四年十二月四日,红军成功从数倍于已方的包围中突围,继续迈进长征之路。
长征中,红军战士们食不果腹,卧雪眠霜,一次次地打退敌人的偷袭,终于,守得云开见明月,红军又一次创造了奇迹长征胜利了!
奇迹·破秦
不可一世的秦国曾一统天下,但就是在这种压力下,两个人像彗星一样崛起刘邦、项羽,他们在重如泰山的压力下,联合各地人民,常与数倍于已方的秦军作战。
最著名的便是巨鹿之战了,公元前二百零七年,秦军大将章邯派重兵包围了赵国都城巨鹿,项羽率兵救援,部队渡过漳河后,他下令将般只全部没入河底,以示没有退路,只有拼死作战。巨鹿城下,项羽军与章邯军激战九个回合,终于全歼秦军,名振天下。
奇迹·吞吴
越王勾践,被吴国俘虏,为饲马者,处处受到欺辱,生活无比困苦,但他谦虚低调,行事谨慎,在磨难中总结兵败之过。数年后,他得以回国。回国后,他并没有贪图享受,而是天天卧薪尝胆,壮大国力,最终带领越兵灭掉了吴国。这样,越国从吴国的一个附属,在磨难与屈辱中不断壮大,灭掉吴国,洗雪亡国之耻。
可见,星星之火,可以燎原;楚虽三户,亡秦必楚;卧薪尝胆,越甲吞吴。所以,要在艰苦中保持一颗奋发图强的心,便能书写奇迹的星火。