常伫立凝望着鞋柜中那双破旧的布鞋,好像又看了那颗美丽的心。
——题记
这已经是好几年前的事了。那时还在上五年级,刚进入严冬。北风仍旧吹得很厉害。这老天也阴沉下来,我刚上完体育课回家,拖着已经“张口”的布鞋,十分缓慢地行进着。寒风一个劲儿地往鞋缝里钻,我只得双手交叉放进袖管口里。过往的行人匆匆走过,迈着急切地步伐,好像从来不属于这条街道。
我心想着一定得让奶奶给再买双鞋,眼神却落在街头转角处忙碌的身影上。
他不高大的身躯,因为寒风吹着更显得瘦弱,收拾东西往箱子里放,我心想可能是补鞋的,于是如快了脚步来到老人跟前,礼貌地问:“请问老爷爷,您是补鞋的么?”老爷爷明显放慢了手中收拾的速度,“是呀,怎么了?”他的声音很沧桑,仿佛历经了世间万事。“能帮忙补补我的鞋吗?”我指指脚下的破鞋,老爷爷这下停住了手中的动作,看看沉闷的天,又看看我友好地向他“打招呼”的脚,最后还是点了点头。他把刚才收拾好的箱子重新拿了出来,还给我拿了一根板凳,让我坐着等。脱下鞋子,风打在脚上,我发出“嘶嘶”的冷气声,身体不由得蜷缩起来。老爷爷又从箱子里拿出一双旧却整洁的拖鞋,递给我,“来,孩子,别冻着脚。”听着老爷爷的话,我不仅脚不冷了,就连心都暖了许多。
我接过拖鞋,换上了。这时老爷爷已经忙着补鞋了。我坐着,认真地打量爷爷。
他紧蹙着眉,深深的皱纹挤在脸上,上面留下的全是经历的沧桑。两只手不停来回地拉着线,一针又一针。他穿着破旧的军大衣,紧裹着身体,好不让一丝冷风钻进去。他不时地停下来对着手哈口气,然后接着再缝。脚还不停地抖着,免得太冷了。过了好一会儿,鞋子缝好了。可老爷爷依旧没有要停下的意思,他说:“你们这些孩子啊,鞋子就是得牢实,一天你们活动量多大啊!不牢实不行。”手继续着刚才的动作。
线一来一回地绕进鞋底里,这下鞋子可是牢固了。终于,老爷爷停下了手中的动作。“好了,你换上吧。”我接过鞋子,手碰到了老爷爷的手,真的好粗糙啊,感觉像老树皮一样。我边换鞋子边问老爷爷,“老爷爷,要多钱啊?”他慢吞吞地伸出三根布满老茧的手,“要三元啊?”我惊讶道。“不是,是三角呢!”他道。我松了口气。
可是,我摸遍了全身,只搜出来两角钱,我有些尴尬地挠挠头,笑着看老爷爷。他看出来我的不好意思,笑笑说:“没啥的,两角就两角吧,差多少都没有关系的。”我连声向老爷爷道谢,问着:“您收费这么便宜,还可以赊帐,您还赚什么钱呢?”他笑笑,“什么赚不赚的,我在家闲着没事儿,出来给大家伙图个方便,倒也有事儿做了。”我听着,心里暖洋洋的,浑身上下都热和起来。
天已经完全沉下来,我再次问老爷爷道了谢后转身回了家。走尽街头,我回过头来望望老爷爷,他加快了刚才收拾的速度,看着他忙碌的身影,我会心一笑,因为我看到的还是一颗善良、美丽的心。
如今我仍旧保存着这双鞋子,虽然它已经很旧了,但在我心里,它永远是我穿过最合脚的鞋子。它上面的一针一线,凝聚成了一幅美丽的图案。
他评:全文细节描写有许多,特别描述老人的外貌,语言比较有趣,动词运用较好,但是全文的中心不怎么突出,没有细致地表现内心感受。
自评:文章通过对老人外貌、语言、动作来突出老人的善良、淳朴,由“我”身体的暖意来表达对这个社会中善良的人的赞美,但动作描写不够。