昨天晚上莫名其妙地难以入睡,一直折腾到现在1点半。
于是我就很生气,我闭着眼睛想,明天早上如何地对母亲发火;明天如何地对同学们板着脸;明天如何地把身边的人一个一个地伤害遍。如何如何
我就那样想着,越想越生气,就一下子火冒三丈地坐起来,嘴里呼着粗气,以此来“宣告”我的愤怒。我想去妈妈的卧室去闹醒妈妈,告诉她我睡不着我睡不着,然后让她搂着我。那样的话我就能睡着了。而一向觉轻的妈妈一定会醒到天亮。我知道我有一个伟大的母亲,她无私的母爱足以让这些全部发生。然后到了早晨,她会在做完早饭后轻轻地把我叫醒。同时,她会心疼地说我知道你困
我最终还是没有叫醒妈妈。我沉浸在这浓浓的黑暗之中,寻思着。我想可能是因为昨晚咖啡喝的太多了,再加上自己的心有点烦,所以才睡不着的。这完全是我自己的错,怪不了别人。睡觉前喝浓咖啡,多蠢的一件事儿!
反正醒着也是醒着,还不如起来看书写字。于是我就打开台灯“静夜苦读”。可是妈妈还是醒了。她心疼地责备我这样下去身子会支持不了的。我说没事没事,我自己心里有数。
妈妈终于不安地回屋了,我想她现在一定还醒着。
睡不着觉的夜晚,让人沉思的夜晚。
我一直以为妈妈还年轻,一直以为自己还是小孩儿,一直以为“40”是个小数字而已而想起几天前的一件事儿,我知道自己大错特错了。
那天,我撒娇地拉着妈妈的手说话,将她消瘦的手贴在脸上。以前,我从未在意过这双手,一直天真地以为它的瘦削与妈妈的身材很想称。而那天,就在一瞬间,我否定了我所有的天真。
我把妈妈的手从脸上拿下来,然后我就用手掐她的手背玩天啊,我看见了什么?我不敢相信,妈妈手背上的肉居然缓缓地,缓缓地,缓缓地重新展开。我不知道那缓慢的过程持续了多了,但对于我来说似乎经历了一个世纪或更久。而我的心好象被推进了滚烫的油锅里炸了一通,难以言说的疼。
我呆呆地望着那双手,我心里真切地明白,妈妈的双手已经开始衰老,已经失去了活力,已经我又看了看妈妈的脸,也终于明白什么叫皱纹。妈妈的脸上一道又一道的,眼角一条又一条的,额头一行又一行的痕迹,叫皱纹。
我轻轻地将手伸去,去触摸妈妈的脸。妈妈却有意地躲去,而我的手一直僵在那里,难以收回。
妈妈才40岁,为何如此憔悴?我想啊,想啊,终于想明白了。因为我是个不听话的孩子。
有一个人说,长大是一个瞬间的动词,一个人长大了就真的长大了。初读时并不明白这句话的含义,而只是那天的一个瞬间就懂了。是的,一个人长大了,就真的长大了。