许多事情都曾经历,有的记忆已经模糊,但温暖总在心头。――题记
推开门,深深地呼了口气,清晨的空气总是那么新鲜,清凉的晨风吹拂着我的脸颊,初冬微冷的空气总能让人生出些许振奋。我不由自主的抬起头,凝视墙角,那里已经没有了它们的身影。但我知道,明年的春天,他们还会回来。
小时的我异常调皮,看见什么好玩的东西总想一探究竟。不知什么时候,家里忽然飞来了几只燕子;没过几天,墙角也多了一个鸟巢。我的心里非常好奇,一直想要把那个鸟巢弄下来看个清楚。再加上我喜欢睡懒觉,而清晨燕子清脆的叫声总是扰我好梦,于是我找来一个竹竿,想要把鸟巢捅下来。
正当我提起竹竿,准备捅鸟窝的时候,母亲回来了。她厉声责问:“拿竹竿干什么?”我满不在乎地说出本意,却没想到,一向温和的母亲却把竹竿折成几节,狠狠地摔在稻场上,并要求我不准再有这样的想法。我不服气,问我哪里错了,母亲只是倚在门旁,双眼紧紧地盯着探出鸟巢观望的燕子,嘴里喃喃地说着:“那是它们的家啊!”
年幼的我并没有听懂母亲当时的话语,也没有看懂母亲当时的眼神,只是感受到她的坚定和严厉。
天气渐渐转凉,燕子也已离开,去那温暖的南方度过这寒冷的冬季。我跑去问母亲,它们还会回来吗?母亲摸着我的头,说:“会回来的,因为这里是它们的家。”长大了一些的我,似乎明白了些什么,似懂非懂地点了点头。
我渐渐长大,开始在外求学,总是一个星期甚至一个月也不回家。有一天,当我又一次出门准备上学时,无意间回头,看见母亲倚在门口,看着我渐渐远去。从前母亲那深情的眼神突然在我脑海中浮现,我明白了母亲那眼神的含义“这是燕子的家,它会回来的。”我的心中也偷偷加上一句:“这里是我的家,我也会回来的。”
清晨的空气还弥漫着冬日的薄雾,这时,我看见家里来的客人――我的小表弟――拿着竹竿正瞅着鸟巢,我立刻叫住了他。
他说燕子已经走了,还留着巢干什么呢?
我笑了笑,看着鸟巢说:“它们会回来的,因为这里是它们的家。”