假文盲话题作文
今天,我看了漫画家华君武的漫画《假文盲》,感触颇深。
在候车室“母子上车处”的通道里,四个身材魁梧、手持公文包的男人站在那里。他们有的正在“闭目养神”;有的耷拉着眼睛瞅着脚下,好像不敢正视眼前的标志牌;有的抬头远视,一副若无其事的样子。而真正应该享受优待的一位抱着婴儿的妇女却被他们挤到一边,眼巴巴地看着本应属于自己的位子却被别人占据。
这四个男人真的不识字吗?不是的,他们衣冠楚楚,手持公文包,显然是喝过“墨水”的人。他们是心中无人、目中无牌的“假文盲”!
在现实社会中,类似的“假文盲”屡见不鲜。在公交车上,有专门为老年人设立的“老弱病残”座位,却被身材魁梧的年轻人霸占着;在公共场所,明明写着“禁止吸烟”几个大字,可有些人仍旧在那边跷着二郎腿悠闲地吞云吐雾;池塘中竖有“严禁钓鱼”的牌子,有的人像没有看见似的,钓了鱼就走……这些“假文盲”为了一己之私,根本不为他人着想,甚至损害他人利益,他们都是货真价实的“真自私”!这是一种败坏社会公德的行为,是与文明社会水火不相容的可耻行为。
我相信这些大男人看了这幅漫画,肯定脸要发红,无地自容。但是光脸红还不够,我希望他们努力提高自身素质,多一份爱心,少一点儿自私,让文明之花遍地盛开!