假文盲作文
一个寒风凛冽的早晨,街上的人们都穿着厚厚的羽绒服,把自己裹得严严实实的,生怕风灌进了自己的衣领口。
在拥挤的车站,等待乘车的乘客在普通车站通道处排起了长龙。旁边有一处“母子上车处”的牌子,在牌子下面设了一条快捷通道专门供抱孩子的妇女上车。可是,在这条快捷通道上站满了身强力壮的人。
瞧,他们洋洋得意地站在快捷通道上,对着醒目的“母子上车处”牌子熟视无睹,而就在他们旁边,一位瘦弱的妇女抱着孩子,拎着大包,被挤得没地方可站。她扎着头巾,穿着旧围裙,不停地跺着已经冻僵的双脚,一脸惊恐地望着这些把她和哭闹的孩子挤到一边去的强壮的“先生们”,仿佛在说:“你们能让一让吗?这可是母子上车处呀!”怀中的婴儿脸蛋冻得通红,头使劲儿往母亲身边靠,委屈地撇着嘴,好像要哭出来的样子。
面对此情此景,我不禁要问那些站在快捷通道上的人,还记得我们中华民族的传统美德吗?看着他们一个个文质彬彬、仪表堂堂的模样,没想到却是个“道德文盲”,我非常生气。其实,只要稍加留意,这样的“假文盲”在我们的生活中还真是不少。大街上,一个个造型美观的垃圾筒里空空如也,而原本干净的马路上横躺着许多找不到“家”的垃圾。草地上,立着好多提醒不要践踏草坪的牌子:“别踩我,我怕疼!”“青草喜人,脚下留情。”可是游人却经常若无其事地跨过牌子,快乐地坐在草地上野餐,还顺手把衣服挂在牌子上。看来,我们真该进行一次精神文明的“扫盲”了!
有一首歌唱得好:只要人人都献出一点爱,世界就会变成美好的人间。人们之间应当多一点关爱,多一点帮助,社会就会变得更加和谐美好。让“德盲”在我们生活中消失吧!