假文盲话题作文
一个寒冷的早晨,北风呼啸。在这天早晨,车站里发生了一件事。在车站里设有一个优惠上车处——“母子上车处”。但这个牌子下面却站着四个强壮的男人。他们像不认识牌子上的字似的。把应该属于这项权利的一位抱着婴儿的母亲挤到了一旁。
第一个男人身穿一件大衣,裤子和鞋子很讲究,但他却眯着眼睛,若无其事的的站在那儿等车;排在第二的人身穿大棉袄,头戴一顶帽子,把手伸进荷包里,他看起来也不像是没有文化的人,但他也眯着眼睛,想什么事也没发生一样;排在第三的人身穿一件名贵的羽绒服,穿一双油亮的皮鞋,戴一顶时尚的帽子,但他却用帽檐遮住眼睛,假装没看见牌子;第四个人带了一个白口罩,怕别人认识他似的。而那位妇女则穿一件单薄的衣服,捆着老旧的头巾,眼里满是无奈 。
这是语文教科书19页的一幅漫画,看了漫画后,我陷入了沉思。
这样的“母子上车处”是社会关爱女子和儿童的表现,但有些人却占有了这项权利。那些外表看似绅士的人,他们的内心却是丑陋无比的。
这几个人就像社会上的不良分子,你明明在墙上或是其它地方写上——“请不要乱扔垃圾”,但他还是乱扔、你在草坪上写上“请不要践踏草坪”,但他还是“狠心”地踩了过去……
同学们,我们要远离“假文盲”,不做“假文盲”!