《假文盲》作文
文盲是指不识字的人,现在社会已经很少有文盲了,但假文盲确在社会的每一角落里蔓延。
著名漫画家华君武曾用一幅幽默风趣的漫画《假文盲》极度讽刺了那些不讲社会公德,自私自利的人。漫画的内容是:在一个寒冷的冬晨北风呼呼地刮。一位衣着寒酸的妇女抱着一个还不满一岁的婴儿,站在母子优先候车处站牌外边,她为什么不站在里面呢?原来那儿早已被几个四肢强健身穿大棉袄,头戴皮帽的大汉给站满了。他们旁若无人若无其事地站在那里,竟然没有一个人让她优先上车。
这是在一幅漫画中的假文盲,在生活中确有比这更多的假文盲。
在一个公交车上,前面有一排座位,上面写着残疾人专座,可上面坐着的却是一个个精神抖擞满面春光的男女老少。
在公园里,一片碧绿的草地,上面立着一块牌子,写着:请勿踩踏。可草地上依旧人来人往,如公路一般,孩子们也在上面嬉戏玩耍。
在一条绿如蓝的小河岸边,竖着一块牌子,上面清楚地写着:请不要把垃圾倒入河内。但确有无数的人将各种各样的垃圾倾倒入河里。
在一个宽敞幽雅洁静的晨练中心,醒目处写着:维护社会公德人人有责。可来这儿的人们将漂亮的金鱼垃圾桶折成碎片,洁白无瑕的墙壁变成了画墙,五彩缤纷的花翠绿的草当成了栖息的乐园。
面对如此众多的假文盲,他们败坏社会风气,对身边所发生的事熟视无睹漠然置之看到这一切,难道我们还无动于衷吗?让我们携起手来,从我做起,从身边的小事做起,赶走社会上的假文盲,拒绝社会上的假文盲。让明天成为一个文明的世界,让我们人人都自觉遵守社会公德,让我们的社会成为一个处处充满爱心的世界。