“满纸荒唐言,一把辛酸泪”这部讲述着爱情悲剧,描写着贵族官僚家庭的荣辱盛衰的小说不知让我暗然流泪了几回。
这部感情丰富的故事中,我唯偏爱宝玉心爱的林妹妹。她没有宝钗的老于世故和会做人。小小年纪的她便有了丧母之痛,无法像其他的姊妹一样去感受母爱的温暖,寄人篱下的她,不免有几分据己,处处小心谨慎,却被认为是孤独自许。在这偌大的贾府之中,只有宝玉才是她唯一的知己。她的内心掺杂着一丝与世人内心世界的隔阂。无法从丧母的阴影中走出,每当写到带母亲名字中“敏”字时总会刻意去略去一两笔,看到宝钗与母亲一起搬到贾府一家团圆时会忍不住落泪。她害怕孤独,认为理解她的宝玉能一直陪着她。但得知与宝玉相伴到老的不是她时,让她失落消损。
眼前浮出了桃花片片随风洒落在地的“落红成阵”。在那一抹淡红之中,我似乎看到了弱小、悲凉的背影,黛玉葬花,我禁不住满心哀愁。当她看到花瓣随风凋落飘零时而叹之,怜之,惜之。想到了自己那悲惨的身世以及所有的一切,天地万物,没有一件逃得出荣枯、盛衰、生灭、有无之理。虽然花开之美丽,但终会陷埋于泥尘中。自己终有一天会憔悴,衰老后死去,替自己收拾残骨又会是谁呢?
她体弱多病加上自己的多愁善感,使她很少拥有美丽,灿烂的笑容。常年活在病苦之中。最后,任自己的生命在美丽的青春中消逝。
我并认为黛玉的清高自许,拒人之外有什么错,那都只是她为自己赋上的伪装罢了,其实在那坚硬的铠甲下,到底是一颗怎么的心呢?我想那一定是一颗躲在黑暗之中,不敢去拥抱阳光,一颗胆小而害怕受到一丝伤害与不幸的可怜之心吧……
风儿轻轻抚摸着脸颊,昂首望去,前言的淡淡桃红花瓣中,在风中星星点点……眼眶中闪烁着泪光,心中皆有哀、痛、愁、悲……