过分作文400字_高中高一作文
呵护,不是错误的,过分的呵护,却是一种无形的伤害……
曾记得儿时,我的手上总有两点浓缩果糖,那时妈妈为了防止我啃手指而准备的。也许,吃糖对牙齿不好,可妈妈为了防止细菌侵入我毫无抵抗力的身体,想出了着一种充满“爱”的呵护。
现在,爸爸总会在睡前为我准备一杯白开水。我曾好奇地问过爸爸为何不加点蜂蜜或是糖。现在我明白了,白开水比蜂蜜水、糖水更富有营养。这藏在白开水中的爱,也叫“呵护”。
可是现在,在爷爷奶奶的口中、手中、行动中都爱了味儿。“呵护”引来了不少争议。
曾记一则新闻报道:一个大学生去上学时,背了一个10公斤的背包,压断了双肩。原因是从小学到中学到高中,从未背过超过3公斤的背包,甚至到了高中,仍然是有哮喘病的爷爷一步一咳地帮他背着。他的肩上如果因背包,而有一条淡淡的粉红色,他的爷爷奶奶必定心疼不已,帮他背包。可是这是所谓的“呵护”吗?
又记起另一起事件。一个强壮的在学校堪称“大力士”的小男孩,竟从未抓过什么拖把、扫把之类的东西,甚至连抹布都不甚摸过。在家中是“小皇帝”一个。又因过度肥胖而被医生强迫做运动。可在这10天中,他爷爷又为他请了9天的假。这难道就是所谓的“呵护”吗?
“呵护”它既不是过分的溺爱,也不是过度的保护,而是适当的放开手,让孩子既不无一所会,又不失去保护,让他们在适合自己的蓝天中飞翔!