高一作文承诺
七月天,正值酷暑,毒辣的太阳肆虐地烧烤着整个大地,正想回家的我也被这个阵势吓倒了;街上的人寥寥无几,四面八方的热浪向我涌来。
一向偷懒的我脑海中蹦出三个字:三轮车!本想节省时间,脱离这火热的太阳,在三轮车中享受一片清凉。不料等了十几分钟, 仍不见车影。想想家里可口的饭菜,想想动画片已经开始了,让我的心更像火燎似的。在我绝望之极时,一辆三轮车迎面驶来,我顾不上烈日跑了过去,一挥手,三轮车在我面前停下,刚想上前去,哪知半路杀出了个程咬金,一个小妹妹抢在我前面上了车:“去超市!”,哎,她比我小,那就爱幼吧!
终于,又迎来了一辆三轮车,座位上没有人,四周也没有人,我座位还没坐稳,耳后传来一位叫声:“三轮车,等一等”,我回头一看,一位老奶奶左手拉着一个小男孩,右手提着一大包东西,气喘吁吁地说:“天太热,小孙子实在……走不动了,可以……搭上我们……”车夫很为难地看着我,看来今天是要做个尊老爱幼的好孩子了, 我下了车,车夫许诺五分钟后就来接我,“好,我等着,你快点哦!”看着载着一老一少远去的三轮车,我现在觉得没有前面那么热了。
不出半分钟,两三辆三轮车好像故意考验我似的,在我前面驶过,“无心插柳柳成荫”我算是见识到了,而且,这“荫‘’还不少,上了一辆,又下去一辆……望着身后空调室外机呼啦啦的转,被太阳晒得黑黝黝的手臂,不禁心中一动。不坐?坐!坐?不坐!坐,可以赶快脱离热浪的包围,快点回到家里享受空调、享受电视;不坐,是坚守五分钟的承诺。自古以来,鱼和熊掌不可兼得,这样看来,我应该舍掉其中之一了。一辆三轮车驶过去了,是的,迈前一步我想过,但与熊掌比起来,我更想要诚信。君子一言九鼎,时间虽珍贵,我倒觉得没有诚信,时间再珍贵也没用。因为我知道了诚信二字怎么写,诚——诚实,信——守信。
不远处,那辆三轮车笑眯眯地向我驶来了。时间可能只有五分钟,但我却如同过了一小时似的。
哦!五分钟的承诺,珍贵的五分钟,值得回忆的五分钟。
这一刻,我长大了。