快与慢作文800字_高一作文
人这一生,一直都在追逐。追赶时光的脚步,追逐梦想的双翼太匆匆,于是乎,我们学会了踮起双脚,快一点,再快一点,马不停蹄,向前追赶,匆忙了脚步,却模糊了一双发现美的双眸所以,请为快的脚步插上慢的翅膀,在人生的长路上扎实稳重地前行!
有人曾说:瀑布是孤独的,流水是快乐的。瀑布以最快的速度倾泻,每一滴水珠都必须飞流直下,然而沿途的风景早已无暇观望;山间中淙淙的流水,却把每一寸旅途读遍,把每一处鸟语花香吸收,它奔流入海时,该是多么感慨万千啊!是啊,瀑布是快的,飞奔向前,从未懈怠,不曾留意过岸旁盛开的明媚的花,也不曾欣赏枝头清脆的鸟语。这也就注定了,它只能默默孤独前行,一路品尝苦涩。流水是慢的,是舒缓的。它缓缓前行,用心聆听花开的声音,也读得懂栖息在枝头的鸟儿的歌唱它的生命是充实的,是快乐的,它总是幸福地拥抱蓝天、白云。在生命的长河中,做一条淙淙的流水吧,放慢疲惫从未舒缓过的脚步,慢慢地,为生命唱支欢快的歌。
鲁迅曾说:不耻最后,即使慢,驰而不息,纵会落后,纵会失败,但一定可以达到他所向的目标。在成功这条荆棘遍野,坎坷曲折的长路上,我们不应以慢为耻,而应坚持不懈,即使慢,即使比别人仅慢了那么一步,也要继续坚持,坚定自己的方向。
在一次世界级的文学笔会上,一位年轻气盛的作家应邀出*,他发现了一位未戴名牌的女士,他自以为是地以为那位女作家只是一位名不见经传的三流作家。就自以为是地想在那炫耀自己出版了339本小说,可是,当女作家谦逊地说出自己一生之中只出过一本书,是《飘》时,他顿时羞得无地自容。20世纪美国女玛格丽特用尽一生一世的精力来完成这部撼动人灵魂的作品。她是慢的,她用时间来沉淀,积蓄力量,最终,《飘》大绽光芒;但她又是快的,以慢的心态来快速完成《飘》,完成得漂亮,完成得出色。
快与慢,瀑布与流水,孤独与快乐,往往只在一念之间,需要我们明确的选择。请为快的脚步插上慢的翅膀,这样,我们的旅途也会因此而绚丽多彩,我们才不会孤寂。这一路,处处有鸟语,处处有花香。