高一阳光作文800字
晨曦洒在亭亭芦苇之上,风在和暖中弄起池塘的霓裳。苇叶玩弄着自己身上的露珠,转出晶莹的光芒。当“日熙熙、草薰薰、泉滢滢、风冷冷”时,芦苇们也开始浅唱起昔日的流觞……
每当粽叶包裹着糯米香,将肉中浑厚滑嫩的触感铺在每个味蕾上时,将我淹没的幸福就会喷涌而来。伴着阳光洒入心头的,还有那褶皱中的慈祥笑颜。
爱棕,怜粽叶,恋糯香,喜棕肉。其实,最爱那一双勤劳的巧手——那散播着阳光细胞的卖棕老人。
若凡晴日,那“嘉兴粽子”的叫卖声就会传播到每个角落。三轮车转遍了大小街头,浓浓棕香也载入人们的心头。那是一个渺小但足够坚强的佝偻背影。黝黑的皮肤中透着昔时的白皙,眉宇间流露着无限明媚与贤惠,而眼神中,却是反射着乌云也遮不住的阳光。
每当顾客来临时,她都会不紧不忙地停下车来,双手小心翼翼地翻开包在粽子上的棉被。掀取铺送,这一个个动作仿佛有着不想吵醒梦中人的细腻。她将卖棕与金钱仿佛用铜墙铁壁隔开,却将其与满足人们饱腹感的圣任相联。她始终淡淡的笑着,虽浅淡却让人刻骨铭心。
一日,我骑自行车补课归来。一听那叫卖声,就仿佛被它深深吸引。当她将粽子用袋子包好后,不待我下车付钱,她已迈开步伐,走向我的车筐前,将我的包袋理好,腾出空间,再深深弯腰将粽子放入,当她打开那个皮纹裂开的黄色皮夹收钱时,她掏出一张残缺的五角钞票,却毫不犹豫地塞入包底,并自言自语:“不行……不行,这钱已经废了……不能用了……”当我告别她,并报以大声谢谢时,她竟绽开那张朴实的笑颜,并轻拍着我的后背。“去吧!孩子……”这是我跟她的最后一次对话。
时光荏苒,当她的佝偻被一个陌生的高大身影替换时,我才得知她早已去世的消息。“蒹葭萋萋,白露未曦”。三轮车依旧转遍街头,叫卖声依旧遍布各方。但再没有那一盏笑颜,再没有过那缕阳光,也再没有过如此浑厚的棕香。
她活着,诉说着就算云聚雨落,太阳也不曾消失的故事,她走了,生活依旧繁忙,但多了一份繁而不忙的心境。感谢邂逅我人生的这缕阳光。收获你出现的温暖,领悟你走后的烂漫!