盼望着,盼望着,星期六终于到了,我迈着轻松的步伐走出了校园,迫不及待地拦了一辆公交车,就上了回家的路。
上车后,车上已经没有座位了,我只好站在那里,刚放学,接连不断地上来了几个人,此时的车里已经人满为患,这趟旅程也变得苦不堪言,我被夹在拥挤的人群中,随着车子在上下左右颠簸,身后的书包仿佛也越来越重。于是我暗暗发誓,以后再也不坐公交车了。就在我被颠挤得头昏脑胀时,身后有人拽了我一下,回头一看,一位五六十岁的大娘冲我笑了笑,然后站起身说:“来,小姑娘,坐这吧!”她一面说,一面用手指了一下她的座位,我愣了一下,从来都是小孩给老人让座,还没听说过老人给小孩让座,周围人都用一种异样的眼光看着我,好像在看我有什么反应。我当然不能不识眼色,笑着拒绝了,没想到她又要帮我拿书包,我开始怀疑她是不是有什么企图,没等我说“不”,她已经将书包拿了过去。
没有了书包的压力,整个人感觉轻松了许多,旁边那位大娘一直盯着我看,我想:我并不认识你呀,干嘛对我这么好,莫非是我的一个远房的亲戚。我胡思乱想了一阵后,她终于开口了:“好孩子,你不认识我了吗?”这话问得我更加诧异了,我一脸迷惑地望着她。此时车子停了,她把书包递给我,在我的耳边轻轻地说了一句话:“好心人,帮帮忙吧!”
我再一次愣在那里,想起她是谁了,上学期在学校门口,有位衣衫褴褛的大娘在乞求过路的行人捐点钱救救她孙女,恰好我在旁边买东西,手里一张10元钱不小心掉在地上,一阵风将钱刮到她的脚下,她把钱捡了起来,我就把钱捐给了她,事后我还抱怨了好久。
望着她走下车,步入人群中,我想她孙女的病一定是治好了,但我没想到自己一次无意的举动,竟使她对我心存如此大的感激,事隔这么久还能认出我,我突然觉得,那10元钱给我换来了更多的东西。
也许是上天的安排,我的一次无意的帮助别人,收获如此丰厚的回报。今后如有机会,我还愿意帮助人,但不在乎有没有回报。