大树与小草高一作文
滴水之恩,并非以涌泉相报才算报。只要你怀有一颗感恩的心,付出你力所能及的回报,那才是最真诚,最有意义的。
院子里种一棵大树,可能是它离开同伴而悲伤,或许是对新环境的不满,它总是闷闷不乐地生长着。当春姑娘揭开大地的面纱时,万物都在热烈迎接着它,大家都在拼命生长着,应该是把自己最好的一面展现给春姑娘吧。只有大树对春姑娘爱理不理,自顾自慢慢生长着。“咦,你这小东西这么拼命干嘛呢?”当它看到小草从自己庞大的身影下探出头来时很好奇的问小草。“当然是来拥抱春姑娘啦!”小草兴奋地回答。大树摇摇头不再理会它。妈妈看到大树无生机的样子,于是在它周围的小草上洒了一些肥料。小草把大部分肥料都给了大树,还鼓励他一起克服困难。大树颇有几分感动,便答应了。
时间过得真快,转眼间夏天就要来临了,此时大树已经是郁郁葱葱的苍天大树了,不过夏日像带有几分情绪,烤的人们不愿出门,连看的大黄狗也一动不动的躺在屋檐下。小草虽然生命力顽强,但还是被晒得焉焉一息了。想到小草以前帮助过自己。大树不畏烈日,勇敢的张开臂膀为小草挡住了强烈的光。他们携手度过了这个季节。
初秋的风掠过树梢时,它们相视而笑。可它们不知道艰难的日子还在后头呢。当金色的落叶在半空中翩翩起舞的时候。大树发现自己经历风吹雨打日晒之后,已经口干舌燥了。日复一日,它还是抵不过阵阵强风,在狂风怒吼声中,它的树枝都干枯了。小草还是在拼命地每天给它滋润一点水份,以致大树没有完全干枯。大树感到地流下最后几滴眼泪。于是它决定凭自己仅剩的几口气帮小草度过一次难关。
一夜间,雪像海水一般汹涌,他淹没了一切,天地之间已是浑然一色,仿佛大地又换上了一身银白色的衣裳。这样的日子里,人们关门闭户,不愿出门了,鸟儿们找不到食物吃,停在大树枝上观察能不能在院子里找到点食物来充饥,可谁也不知道大树下那厚厚的叶子下有几丛小草被裹的严严实实的过冬呢。
记得那个假期,也是我们家最忙的时候,几乎每天都是早出晚归的。妈妈每天出了跟我们一起忙活以外,负责办包了全部家务。那天中午,妈妈跟往常一样给我们煮了面条,可能是她着急忙活,把面条煮得太熟了。疲惫饥饿的我对妈妈发脾气。当时他什么都没说只是沉默。后来我后悔了,妈妈每天这么辛苦。我不但没有去理解他的良苦用心。反而去责备他。我想当时的他内心肯定是失望的,悲伤的。
为什么植物都有感恩之心。而我们却时常忘记感恩呢?羊羔都有跪乳之恩,乌鸦也有反哺之义。我们不是也该怀有一颗感恩的心吗?因为有感恩,生活才充满了爱;因为有爱,世界才会不停旋转。学会感激别人是我们自己的一份良心,一份孝心。让我们踏着小草,携着大树,怀着感恩走向未来吧!