在苍翠欲滴的田野中,有一片绿油油的草地,草地中有一棵高大挺秀的松树,草地上的小草与松树一直和睦相处。
从有一天起,有人来到了这片草地,他们总是在绝口称赞这棵松树。以后,都有很多人来到这片草地来游玩,同样,他们见到这棵松树,发出啧啧的赞叹声却从不顾及脚下的小草。在成长中的松树听到这些赞叹声,一天天高傲起来。
一天,天气晴朗,在松树所处的草地上,松树高傲地抬起了头,骄傲地说:“草小弟,你可真悲哀呀!你看你,长得这么低,能看多远哪,你看我,长得多么高大,能看见很远的地方;你看你,这么柔弱,风一吹,雨一打,你就低下了头,就这么容易折服吗?我可是风吹雨打都不怕。”小草望着松树:“松树大哥,我无法与您相比,但您不要小瞧我们小草哦。”松树心想:哼!这个小东西,有什么好的,不就是一株草嘛。松树瞥了小草一眼,说:“但说无妨。”
小草说:“松树大哥,那请您听听吧!我们小草可不是您想象得那么柔弱。我们被石头压住,但也能将石头顶开与阳光见面;我们枯萎了,还能有再长出来的时候;我们的兄弟姐妹散播各地,随处可见小草的影子。”松树听到这哈哈大笑起来,得意起来,接着不冷不热地吐了一句:“接着说。”
小草说:“我们呀,不怕踩,踩歪了,还能再立起来;风和雨不是打我,而是给我滋润;我们还不怕水淹、火烧……”“住嘴!”松树终于按捺不住了,愤怒地说:“小子!你得意什么?你看看,古今有多少人在赞扬我。来这游玩的人,他们在赞扬我;还有一些古代的诗人,他们也在赞扬我,白居易的《松》,柳宗元的《孤松》,这都是赞扬我的,他们赞扬过你了吗?”
小草不作声,只是默默的休息了。“你怕了吧!”松树又高傲起来,说:“你比不过我!你一定比不过我的!哈哈……”此后,小草和松树天天争论,草地的和谐被打破了。有一天,才刚刚拂晓,草地上突然起了火。熊熊烈火在草地上游荡,火势蔓延得很快。火烧过成片的绿草,迅速蔓延到松树下。火烧上树干,在树皮上“扫荡”,“扫荡”上树枝、松针。松针发出阵阵飒飒声,松树在大火中嚎叫着、**着、哀鸣着。火烧了三天三夜,松树在火中也倒下了。
火后的草地一片死寂。但第二年的春天,当春风吹过草地时,青青的小草又长满草地,获得了重生。这正是“野火烧不尽,春风吹又生。”这句话的道理。
松树呢,成了腐烂的大木炭,成了青苔、木耳的住所。