大树与小草高一作文
这儿有一片森林,林中树木茂密,林间水小草丰美。在森林的中央,有一颗特别高大的树在这里生活着。森林中的其它树都是它的孩子。
他来自远方。那时这儿还是一片广阔的荒漠,他带着对土地的热切期盼,随风飘落在这里。然而这里并不像他所想的那样,他眼前是红日当空,视线所及范围内,一片茫茫。小树十分失望,为前途感到无比迷茫。然而就在这时,他发现身边还有一株半死不活的小草。他失望地问小草:“这儿没有森林,没有河流,什么都没有。有的只是一望无际的戈壁与当头的烈日,我一定会死的。”
小草听后当时并没有说什么,只是安慰小树,告诉他只要顽强就一定能生存下去的。树虽然十分灰心,但还是听取了小草的意见。他生根发芽,逐渐长成一棵小树。戈壁上没有水,没有肥料,小树在其中生活地十分艰难。但是,小草一直给着小树以帮助。
当冬天来临,寒风呼啸时,小草枯死了,而小树挺了过来。小草枯死后在树根下成为树的养料。来年春天,小树在小草的滋润下,比去年长得更好。而小草的种子又发出新芽,长成新的小草。小草因为环境的恶劣,每年都只能长出一两颗,但每年小草死后都化为养料让树长得更好。
小树在小草的支持下,一年一年的长大,长成了参天大树。在大树的荫蔽下,戈壁的烈日不再那么灼热。小草终于从一两株长成一片,覆盖在大树下的泥土上。在这之后,小草又向戈壁深处延伸,从最初的星星点点的一点点小草,逐渐连成片,再到最后的一片小草原。小草每年死后都会化为大树的养料,树也越长越大,结出了许多种子,种子又在小草原上发芽,长成新的大树,最终戈壁在大树和小草的努力下,变成了一片森林。
很多年以后,两个朋友在沙漠中迷路了。他们在沙漠中走了很多天,他们快没水了。他们明白如果将两个人剩下的水拿给一个人用,那那个人就有更多的希望走出沙漠。但是他们都希望将自己仅剩的一点水让给对方,让对方走出沙漠。他们一路互帮互助,向着一个方向走去。当他们将要渴死的时候,他们发现眼前有一片巨大的森林。他们欣喜万分地进入森林,他们得救了。事后,都感谢对方对自己的帮助,他们都说没有对方自己无论如何都活不下来。
听了这番话,森林中最古老的那棵大树与身边的小草相视一笑,大树对小草说:“我非常感谢你们对我的帮助,没有你们每年为我提供养料,我估计早就死了吧。”而小草对大树说:“我们更应该感谢你为我们遮阳挡风,有你才有我们今天,否则我们的祖先一定会在戈壁中干旱而死的。”
这就是这片森林中发生的故事,也许许多朋友都不知道,但大树与小草的孩子们都明白:大家只有怀揣感恩的心,世界才会更美好。