“面朝大海,春暖花开”,每当想起诗人海子的这首诗,心中总有一股温暖的感动,却也总伴随着一阵疼痛。为什么呢?因为我的大脑同时会浮现许多活生生的生命走向毁灭的那一瞬间的画面——一条生命从此就这样画上句号。
一个娃娃坠地,是经历了母体十月怀胎;一棵植物结果,是经历了风吹日晒之后的开花……这一切其实都来之不易,就如同一个玻璃杯的制造需要经过许多道工序,而摔碎它只是需要一个瞬间动作,生命又何尝有些时候不是如此不堪一击?
而许多经历挫败却不放弃的人,很多时候都会被后人称之为英雄。越王勾践,卧薪尝胆后恢复国业;司马迁承受宫刑之后挥笔写下巨著《史记》;安徒生经历生活的困苦后以童话故事的形式描写出民间的疾苦……可谓之曰:“故天将降大任于斯人,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行佛乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”所以,无论有多么艰难困苦,都不要那么快放弃自己宝贵的生命。
没有一个人的成功是一帆风顺的,也没有一代人的青春是容易的。要想见到彩虹,就必须先看到风雨来临;要想在秋天收获硕果,就必须在春夏努力耕耘;要想收获舞台上的掌声,就必须在台下付出汗水、泪水甚至血水。
想想这些,也就不会觉得自己所承受的让人难接受,在挫败悲伤的时候不要轻易言弃,不要轻易自行离开这个世界。因为世界的另一个角落或许有人承受的比你还痛苦,就像你只是没有鞋子穿的那一个,而另一个人是没有双脚的。所以不管结果如何,我们都一定要坚强地走下去,即使不为自己,也要为了那些爱自己的人儿。
“花开不是为了花落,而是为了灿烂。”但愿我们每一个人在面朝大海的时候看到的都是春暖花开,而不是不美好。