以“和谐”为话题作文
和谐是什么?在我的眼中,和谐是和睦共处,是井然有序,是…这两个字虽小,但在我们的生活中,意义却十分重大。
我曾读过一个小故事:一个大人问一个小女孩:“和谐是什么时候?”“就是不像爸爸那样去打鸟。”多么简短而发人深省的回答啊!有时候想起这个故事便纳闷:连一个小女孩都知道人应该与周围的环境事物和谐想处,为什么大人反倒不知道呢?不,我相信大人们谁都明白这个永恒不变的真理,但就是不愿意去行动。是人类统治另外种族的野心驱使着那些贪婪的人们残忍地捕杀动物,他们没想到他们杀死一只动物,就会终止它的繁殖,就永远不会再有它的子子孙孙了,生物链也会因此受到破坏。
当然,在我们身边也有许许多多维护和谐的人,他们的精神时刻影响着我们的行为。我今天早上跑步时,突然瞧见一只癞蛤蟆在一个水泥阶梯旁使劲向上跳,却怎么也跳不上去。水泥阶梯上边是一片稻田,想必它是从田里不小心掉下来的。下面是车来车往的大马路,这样的环境极不适合它的生存。…我脑海里闪过一个词——“和谐”。我小心翼翼地捧起它,向田里扔去。就在这一刻,我仿佛看到了它在田野里欢快地捕杀害虫时的情景,我觉得自己做了一件非常有意义的事。
和谐是非常必要的,大至国家之间,小到家庭之中。正因为和谐,有了各种珍稀的动植物,有了爱,有了友谊。上帝创造人的肉体,和谐创造了人的灵魂!和谐,让世界充满了爱。和谐是最简单的也是最复杂的境界,在你做任何一件事前,先请换位思考,再想一想:什么是和谐?