谈起理想、梦想,我感到惭愧,并不是因为我没有自己的愿望,而是,目前,我没有为这个梦想做出相应的努力。而这一切都源于自身的设限。
从高一开始,从中考结束的那个暑假开始,我就彻底地崩溃了。那时我开始失去了人生的目标。初中,在家长和老师的鞭策下,我努力的学*,我拼了命地学,因为他们告诉我,只有学*,生活才会更美好,而我,也对未知的高中和未来充满了无限的遐想和美好的期待。可当我得到这一切,我猛然间发现眼前的一切并不如我所想的那样,这里充满了竞争与压力,我时不时的感到迷茫,时不时的感到身心疲惫。除此之外,也就从那时开始,我的身体开始变得异常的不舒服。“湿疹”苦了我一年,而如今的萎缩性胃病又阻碍了我向前进步。消极的思想在头脑中积聚,有时我感觉,进了学校,就像进了牢笼,在里面接受改造和教化,当被释放出来时,整个人也就定型了,失去了自己的思想和身心的自由。
然而,我清楚的知道,这一切都是我逃避现实,逃避自我的种种借口,我很讨厌这样的自己,恨不得将他撕碎,使他魂飞魄散。可有时,我又于心不忍,想到爱自己的人,想到社会所给我的种种恩德,我还未回报,还有自己的“梦”没有实现。也许我并不知道什么叫做“真正的梦”,可就因为这些“梦”,它使我深深地被触动着。我曾梦想着当一名律师或是检察官,在我心里,由于弱势群众对法律的无知以及社会法治的不健全,还有那些以身试法者的胆大妄为、钻空子,不知道有多少人被深深地伤害。其次,我想拥有一个家,一个温馨快乐的家。再者,我想着,我应该为社会做些什么,为那些在思想和生活上遭遇困境的孩子们做些什么,我不希望他们重蹈我的覆辙,生活在阴暗中。
说实话,我不甘心,不甘心这种堕落的生活状态,被无聊的想法压抑着,被无尽的烦恼压抑着。所以,我会努力,我会改变,让那些爱自己的人和自己的梦做个见证。我,在此,对着生命郑重地发誓:我一定会冲破自己思想的束缚,一定会朝着自己的目标前进,给自己的人生留下的是精彩而不是遗憾。可能前方的路会很苦,可我不会放弃。