“坐在门前的矮墙上,一遍遍怀想,也是黄昏的沙滩上,有着脚印两对半。”我静静地重复着这句歌词,希望找回那两对半的脚印。但是,它们被时间淹没了。
夕阳的余晖笼罩着大地,柔和的光线与海水相映,格外美丽。在海天相接的地方,一轮羞红了脸的太阳徐徐下落,不动声色地消失在我的眼前,正如你一样,安静得让我不知所措。
因为你,我爱上了大海,更迷恋柔软的沙滩。那时的你也像一个爱闹的小孩,脱掉鞋子,轻轻地,轻轻地在沙滩上烙下你的脚印,然后想得了糖的小孩一样高兴得忘了形。我在那头,向你挥手,用贝壳铺成形状各异的有趣的图案,然后向你炫耀功绩。你拄着拐杖,夹蹦乱窜地向我走来,就好像一个长了三只脚的奇怪的人,那滑稽可笑的样子,让我总是忍俊不禁。然后你就伪装生气地鼓起腮帮,把拐杖举得老高,想要吓唬我。但是我知道,你舍不得打我,我也舍不得让你追我。所以僵持一会,我们都会不约而同地笑了起来。
我们坐在沙滩上,你的叫总是不安分地四处踏着,看到那熟悉凌乱的脚印你满足极了。你说,你喜欢海,喜欢在沙滩上乱走,这样会让你产生归属感。我总会调皮地趁你仰望苍穹时狠狠地把你的脚印抹去,然后一溜烟地逃开,剩下你在原地龇牙咧嘴,不满地跺脚。黄昏把我们的身影拉得非常长,覆印在那两对半的脚印上。我以为我们会这样一直打闹下去,但没想到,你离开了。
你睡得那么沉,那么安静。恬静的脸写满了舒意。我在你耳边呼唤,想与你一起去才沙滩,可是你为什么无动于衷。是因为怕我把你的脚印抹掉,还是怕我的脚印比你大?你都不作答。
如今的我依然站在沙滩上,在沙滩上奔跑着,跳跃着,学着你的样子仰望天空。但是我却感觉不到快乐,那脚印被雪白的浪花冲淡了,只露出了浅浅的痕迹。我依然不断地跑着,只有这样,我才感觉你一直在这里,等着我一起踩沙滩。
“姐姐,你在干什么?”一个男孩打断了我,
“我在制造脚印呢?脚印对我非常重要哦!”
是啊!脚印非常重要,那是我对你的思念,那是你给我的礼物。
看着脚印,我又想起了你——外婆。