落入隙缝中的种子,能顽强地生存下来,去给那黑暗的缝隙增添色彩;滴落在叶尖的水珠,能不为自己的性命,去给那深厚的土壤给予养分;生长在冬日的梅花,能不畏寒风的侵蚀,去给那白色的冬天衬托色彩。
绿叶
有绿的色彩,才清爽,土壤中有绿,空中也有绿。它们使我们的大气中散发出淡淡的清香;使空气中不受半点杂物;使正在与病魔战斗的人们看见新生。
一片绿叶虽不能做件大事,但,一群树木汇集起来的绿叶,肯定能干出一番惊天动地的大事。在春天,他们能给我们重生的机会;在夏天他们能给我们在炎热的夏日中感受到一股清凉涌入心间;在秋天,它们飘落到大地上,给土壤作养分。
春天,它以嫩绿励人朝气;夏天,以浓荫给人阴凉;秋天或以颜色悦人心情,或以零落给大地增添养料,她潇远来去,可谓是活得自豪而有价值。
这就是绿叶存活的价值。
雨水
雨,四季长存,虽然不多,但是给大地上的生灵带来了许多的福利。
炽热的阳光洒向大地,使绿草变为枯黄,使肥沃的土壤定变为干涸。在一阵倾盆大雨的洗刷下,绿草变得更绿了,土壤变回了原来的样子。
一场雨过后,空气也清新了不少,空气中混杂的泥土,鲜花,以及那些微不足道的小草散发出那淡淡的芳香。微风吹过,这香味随着那阵风,悠悠然地飘走了。
雨水,它生存的价值就是为了牺牲自己,奉献他人。
夜
夜的降临,使劳动一天的人们能好好的休息一番。虽然夜的来临,我们不曾注意到它,但我们知道,它的到来,能让我们的身心有个漫长而又有短暂的休息时间。
夜,悄悄地进入人间,夕阳的余晖也要让他三分。天空一下子变成了深蓝色,过了一会儿,天上的一家子都到齐了。使这个空空的夜,在这一家子的到来下,增添了几分色彩。
夜,它的生命的价值是什么呢?是为我们守住黑夜,让白天来得晚些;是让工作一天的人们舒适地躺在床上,安安稳稳的睡个好觉;也是想让自己看着人们,不想让自己的到来,连自己都沉睡过去了。
夜的价值就在于它有那持之以恒的精神。
到底什么才是生命的价值?生命是短暂的,虽然我们做不出什么惊天大事,但要想活得有价值,那就得有个甘于奉献的精神。