高一作文味道600字
心有所感则是食之有味———————题记
小时候我最喜欢吃姥姥家的面条,所以我也最喜欢去姥姥家,每次我要去姥姥家离开时,最后一顿饭我都能吃上姥姥给我做的“滚蛋面条”,所以我期盼来姥姥家,又特别期盼从姥姥家“滚蛋”,姥姥做的打卤面是我的最爱,姥姥总是无限制的顺从我,就好像我是这个家的主人一样。
在充满神奇色彩的厨房里,姥姥一大早就起来擀面条。她从篮子里择出一捆又大又绿的韭菜,切成了一片一片的小长方形,姥姥又拿出了已经洗好的蛤蜊肉,鲜嫩,光滑,上面好像闪烁着光芒,姥姥一边将韭菜和蛤蜊肉放到菜板上,一边嘴里念念有词:“今天我外孙要滚蛋我的给他做面条吃,不然怎么走啊?”
姥姥揉面的过程更加神奇,她舀出一碗面粉来放入盆里,加上适量的水,用那双略显沧桑却又有力的手左一柔右一揉,就将散乱的面粉变成了团结的面团。面团在姥姥的手掌间翻滚跳跃,姥姥脸上泰然自若,仿佛手上的不是面团,我在一边痴痴地看,想起面条,韭菜的香,口水不觉沾湿了衣襟。
姥姥把面团擀成了薄薄的面饼,一刀一刀将它切成了面条,这时,我也在旁边做我自己的“面条”,确大不如意,一会儿把面团揉烂了,一会儿把面饼切歪了,一会儿又把面撒出了雪花的即视感,急得我手忙脚乱,一抬头,却看到了姥姥嘴边的笑容,幸福而满足。
面条入锅的瞬间是满足的,蒸汽冒出来,姥姥想让我避开一点,我却死活不肯。香味如浪花般扑面而来,令我沉醉,空气中弥漫着幸福的味道,水中倒映着姥姥那含笑的面庞。
如今姥姥老了。面条到处都有,曾经那幸福的味道,也只得在梦中寻找了。
一顿顿面条,那熟练手法背后所付出的汗水,那含笑的脸庞,那曲水难忘的味道,蕴含着的,是姥姥苍老面孔下对我深厚的爱。
心有所感则食之有味,情亦浓则味亦浓。