我的妈妈高一作文
夜深了,厚厚的一摞作业本终于被我解决。吃了糕点,喝了鲜奶,收拾一下,我准备睡觉了。突然,妈妈的声音传入了我的耳中——妈妈又说梦话了,内容好像是在干活。怀着好奇,我偷偷走了过去,那把椅子坐在妈妈侧面,我想看一看梦中的妈妈是什么样子?
当我坐下后,却只见妈妈的嘴动了几下,便停了。我于是静候。等待中,我仔细地观察了妈妈的面庞:大眼睛,双眼皮,直挺的鼻梁,尖下巴。啊,妈妈真美!可是这美中,总有些地方刺眼,遮掩着这种美。是什么?仔细地观察,我知道了——是岁月的无情带走了妈妈的美貌。观察着,思索着,我的眼眶湿润了。
妈妈的脸上的皮肤松弛,无弹性,眼角、额头的皱纹堆积如壑,深浅不一的色斑让原本白净的皮肤失去光泽。而在妈妈的枕旁就放着妈妈用于保养皮肤的化妆品,盒上一个标签上写着标价——5元。
妈妈的嘴唇很厚,但松散的肌肉根本无法托起妈妈的富态。唇色是那样的淡,如同没水稀释了的水粉色,唇上又布满了无数的伤痕——那是生活所迫使妈妈口腔溃破。妈妈的双鬓布满了白发,那黑色的发丝,也是那样的纤细、暗淡无光。
经常会听见妈妈嘟囔:得买支口红、在染染发。但时间的流逝见证了妈妈一次又一次丢自己的失信。
我知道,发丝细、无光泽,嘴唇惭白是营养不良的表现,但妈妈总说自己不爱吃肉、蛋,喝奶,青菜才是她的最爱。此刻我对这话产生了怀疑。
当我眼含热泪,心中回放着妈妈整日劳动、把肉夹到我的碗里的场面上,我看见了妈妈的眼角流下了一滴泪水,那里含着妈妈的苦,含着对儿子的爱以及生活的艰辛。
蓦地,我泪流满面,关上门走了……