青蛙听到小鸟的劝告后,跳出那口古老的井,当他从井中跳出时,展现在它眼前的景象让它既惊诧又欣喜不已。天气晴朗,万里无云,小草与花朵共舞,散发出一股迷人的香气。
青蛙愣住了,小鸟喝完水,飞上来说:“朋友,你现在知道了吧。天是如此大,大地如此美丽。”青蛙说:“我们之前错了,要不,我在地上安个家吧!”于是,它们道了别,青蛙去寻找自己的家了。
青蛙走到一个池塘边,只见池塘里长满了碧绿的荷叶,荷叶中间的几朵白色荷花若隐若现。可是,有只小蜻蜓对它说:“这里的水有***,所有的动物在这里都被捉走了,你还是快走吧。”青蛙谢过了蜻蜓,又开始找家了。
它又来到一个小河边,只见一个管子不停地排放废水。它看到周围有一只蚂蚁,就问它:“这条河怎么了?我可以在这儿安家吗?”蚂蚁说:“你快走吧,这里的水被污染了,我的朋友不听我牛爷爷的劝告,喝了这儿的水,都死了。”青蛙很同情它,但它还是离开了这里。
它来到一个田野旁,自言自语地说:“要不我在这儿帮人们除害虫吧。”可是这时从远处慢慢走来一只老青蛙,老青蛙对它说:“孩子,你另找一个地方吧。你没看我长了这么多痘痘吗?这里的人们为了有个好收成,卖个好价钱,在田里无情地撒农药,我就是喝了这里有农药的水才得了这么多病的。”老青蛙话刚说完,就咽了口气,翻了个白眼,长眠了。
小青蛙又害怕又伤心地说:“看来,井外也没有小鸟说的那么好,我还是回到那口古井过日子吧。”