坚持高考作文
林语堂在《风声鹤唳》中道:"不争,则大争;不争,则社会之人不与之争。"不与别人争,不与别人比,做自己命运的掌舵者,做最独特的自己,何乐而不为呢?
何必让孩子与别人比优秀,何必感叹丈夫不比别人有钱,何必责怪自己到达不了别人的"**厚禄"?然而,社会上许多人却时时刻刻都在"仰望"别人,追逐别人的脚步。明明居住的房子并不旧,他们也要因追求别人的富丽堂皇之所而成为房奴;明明三餐并不乏味,他们也要因追求别人的山珍海味而成为卡奴。。。。。。毫无置疑,这些人在社会的大染缸里迷失了自我,丧失了本性,遗失了灵魂。
做独特的自己,不一味地迎合别人,不盲目追求,我们要活出自己的特色。就像废名的《竹林里的故事》的三姑娘,她并不像其他少女们一样每天打扮得花枝招展地去追求空虚迷茫的梦,而是把自己裹在一件又一件结实补丁的衣服中;她不像其他少女们一样时刻怀着浪漫心结,而是自己将蠢蠢欲动的心冰封在一日日枯燥的买菜生活中。她并不埋怨小小年纪就要担负起家的重担,她只想最好自己。于是她的影子在池塘边,在麦田中,流露出独特的含蓄内敛的柔情,纯净如水的美丽。
做独特的自己,不在意别人的目光,我们要冷静思考,保持独立的人格,拥有一颗淡泊名利的心。被誉为"学界泰斗"的钱钟书先生曾笑说:"我姓钱,但我并不喜欢钱。"于是记者采访,他回避;为他录像,他谢绝;中央电视台《东方之子》的编辑们曾想尽办法,但他坚决不同意上镜。他并不像其他人一样每天八面玲珑马不停蹄的穿梭于各种酒桌饭局之间,他只要做最独特的文学家。还有陈景润,为了攻克"哥德巴赫猜想",整天沉浸在自己的数学王国里,无视外界的荣誉,他只要做最独特的数学家。如此人格,真宁那些钻天觅缝、蝇营狗苟之徒羞煞愧煞。
《生命不能承受之轻》中有这样一句话:"我们大部分人都能掌握自己的命运,就像用肩膀顶住苍穹的阿拉特斯。"是的,命运是属于自己的,每个人的个性不一,理想不同,未来的道路也不同,何不用坚实的臂膀勇敢地承担起自己的命运,对自己负责,做最独特的自己,活出自己生命的家值呢?
做最独特的自己,不急躁浮情,不随波逐流,坚持心中的方向,走自己的道路,我们获出自我,收获一片属于自己的芬芳,何乐而不为呢?