人生在世,往往会经历种种的痛。痛的含义有很多,肉体上的苦痛是痛;别人的不理解是痛;处于生活的贫困潦倒是痛;还有对社会的担忧更是一种痛。痛,我们生来无法避免,但言,却受我们控制。痛而善言,是人生的一种大智慧。
痛而善言,是对痛苦的不断叩问,是灵魂的一次自己救赎,是凤凰浴火后的一次涅盘重生。屈原在被流放后写下《离骚》“惟草木之零落兮,恐美人之迟暮”,这是痛而善言;司马迁在遭受宫刑后在《报任安书》中写下“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趋异也”,这也是痛而善言。
痛而善言可以排遣心中的郁结。唐代大诗人李白,在被贬流放后,寄情于山水,寄情于明月,将他的情怀寄托于诗词中。他的善言让他排解了心中的苦痛,获得了心灵的新生。痛而善言有时又能巧妙地化解困境。曹操的两个儿子为争夺皇位时,曹丕为了刁难曹植,逼他在七步之内作出一首诗。曹植在面对手足相残时,他心里当然痛,但他将这种痛巧妙地融入七步诗当中,“本是同根生,相煎何太急。”曹丕听到后,最终放过了曹植。他们智慧的善言让他们心灵得到满足,郁闷得到排解。
痛而善言不是不言也不是直言。痛而善言更应该用智慧去言“痛”,也更需要方法。莫言的善言是将他对社会的看法巧妙融入他的小说中。作为一个具有责任感的作家,看到社会的种种现象,他也痛。他的笔名虽为“莫言”,但他没有不言,而是用智慧巧妙善言,给人以精神上的撼动,去感化人们,给社会敲响警钟。从根本上说,痛而善言需要的正是一种人生的大智慧,在大彻大悟之后所发出的喟叹。
当然,痛而善言所言的不一定是语言文字,还可寄托于其它。贝多芬在经历过失聪的痛之后,将痛寄托于那壮丽的乐章,那跳动的音符不正承载了他的痛吗?梵高在生活困苦潦倒时坚持画画,那明艳的色彩不也隐含了他不被世人理解的痛吗?善言的载体有很多,不必过分拘泥于形式,我们更关注的应该是内容,是融入的智慧。
痛而善言,是人生的一种智慧,也是一种坚强。在被生活的锐角挫伤后,不直接说出来,这会令你越来越脆弱,也不要不说,这会让你心里更加抑郁。我们应该做的应该是“善言”,也许,我们能从中看到另一片天地。