成长的高考作文
“开始的开始,我们还是孩子,最后的最后渴望变成天使”。那个时候,背着双肩背包很规矩地穿着校服,系着鲜红的红领巾,路过高中学校的校门总是抬着头一脸崇拜地看着个子高高的学生骄傲地进进出出;现在我亦很自然地进进出出,然后看着背着双肩背包的孩子一脸稚气地望着我和我身后这座神圣的建筑。
记忆犹如江南的雨巷如梦如幻。高一的生活似乎没有什么欣喜若狂抑或痛彻心扉,有的只是淡淡的丁香开满我途经的雨巷。在今年高一新生军训期间,我仿佛从他们的身上看到了自己的影子,以及那些如梦中炽烈开放的樱花,繁华却不真实的过往。那时的我怕孤独、怕分离,怕突然间的安慰、怕月不怜己日日圆、怕一切微不足道的小事。它们扯着我最敏感的神经,稍一用力,溃不成军。那时,我稚嫩的心灵所向往的生活是爸爸在田间劳作,妈妈在灶旁煮饭,小孩子在稻草间打滚,姑娘哼唱着歌从河边挑回担担摇晃的夕阳……现在的我却多了份成熟与稳重。开始从少年的打闹与喧哗中剥离而出,轻轻滑进静默的孤独里,咀嚼着高二生活的酸甜苦辣。
一个人静静地仰起头看着天空,我才知道,天空中不是只有小时候坐在秋千上抬头看到的像水彩里一样的蓝色和大朵大朵像棉花糖一样的白云,还有那些撩人忧愁的风和挂满叹息的雨,以及漂浮着一大堆说不清楚的灰绪。
人生往往要经历一段孤独的岁月,这样才能成就一份厚重。当一颗颗稚嫩的心灵不慎被风雨与无助一点一滴吞噬着,泪眼朦胧中才明白曾经立誓要打倒的困难就在眼前。数理化的艰深难懂曾让我备感疲惫,但我尊重自己的选择,毅然地挑战下去。也正是如此,我才学会了坚强,变得成熟;正因为如此,才拥有了一种不需要对别人察言观色的从容,一种终止了向周围申诉、求告,一种洗刷了偏激的淡漠……我已懂得我是高二的学生了,策马加鞭,势在必行。
在生命的流程中,我失落过、无助过、多愁善感过。回首时,却发现曾经歪歪斜斜的脚印已变得稳健、坚强,清楚地彰显着两个字——成长。