高二学生作文:过客
清晨,推开窗户,望了望湛蓝的天空,却无意间看到了铺满枯叶的大地。一层一层,散开在树的周围,树的枝干只零星的缀着几片孤独的叶,仿佛轻轻一碰,那叶就会随风而下,落入大地的怀抱。
树若有情,会伤悲吗?于树,叶不过是一季轮回中的过客。今年的落了,散了,腐化了,来年依然会有嫩嫩的芽,青青的叶。树若有情,是会感伤的,对于曾经相栖过的叶,怎能轻易释怀?
人生就像一棵树,匆匆经过你生命旅途的人就如那叶。从童年到少年,从少年到中年,从中年到老年。多少人曾驻足过你的生命?这些人在你生命中充当了过客的角色,而你在他们的生命中,又何尝不是一个过客?
还记得童年时给你带上第一朵大红花的老师吗?还记得曾经因一块糖而争吵的伙伴吗?还记得曾经那个你执意要划“三八线”,以示决心不再与之说话的同桌吗?还记得……
几年,十几年,几十年后,这些人你记得吗?也许他们已变成了模糊的记忆。而那些每天匆匆经过你身旁的陌生人,你是否留意过?或是天真无邪的小女孩,或是菜市场上满脸沧桑,不停吆喝的大妈,或是公交车上一个衣衫褴褛的农民工,或是沿街乞讨的乞丐……
佛说:因果有缘,千百年的轮回皆由缘而起。生命中能遇到的人就算是一瞥,那也是一种缘,他们也是你生命中的过客,而那些死去的,我们活人能够去认知他们,了解他们,亦是一种缘份。
跨 越时间的邂逅,跨越时空的过客,是一种美妙。千千万万的人中,偏偏三毛经过了你的生命于是你开始了解撒哈拉,开始游历她那份感伤传奇的路程;千千万万的人 中,偏偏张爱玲经过了你的生命,于是你知道一个人可以如此高贵神秘;千千万万的人中,偏偏鲁迅经过了你的生命,于是你懂得“民族魂”的伟大……他们经过了 我们的生命,留下了他们的故事和智慧,我们汲取了自己所需的,又带着这些事故去游历人生。这种邂逅,这些过客,实是生命中美好的东西。
生命中的过客,不只限于人:气势磅礴的长城,蕴藏着悠悠千年玄机的乐山大佛,古老神秘的金字塔,灿烂可爱的樱花……这些,难道不是吗?他们或曾给予你心灵的震撼,或曾让你潸然泪下。
过客何其多,而生命却只有一次。能遇上他们,是幸运的,他们充实着你的生命,感动着你。待到夕阳西下,你独自坐在海边畅想着当年时,这些过客便成了你生命中最美的风景。
树,是会感伤的,所以对每一季轮回的叶,他都会真心相对。