磨难高二作文
“自古磨难多英才,从来纨绔少伟男”磨难是人生中必不可少的风景线。
依稀记得青春年少时的“拦路虎”,那时并不明白是什么意思,现在却有一点感受了。
蚕,不经历吐丝、破茧而出又怎么能实现自我升华呢?似乎蚕这一种动物的“拦路虎”便是那一层层厚厚的茧吧。
在美国大西洋沿岸的一片草原上,这些草全是爬在地上的,没有一株会超过10厘米,为什么呢?因为这一带常常刮风下雨,长得高的都会被吹断,物竞天择,适者生存,所以这些草普遍都很矮。
在我看来,他们是没有勇气去面对这个磨难。所以没有勇气一辈子都呼吸不到更新鲜的空气,没有勇气祖祖辈辈都不能离太阳更*,没有勇气只能在别人的脚下过日子。它们却不明白:“人心齐,泰山移”。倘若它们一起往一个方向长,这样越长越高,聚集在一起,风不就很难吹走它们了吗?尽管会牺牲,但是不经历风雨又怎能看见彩虹呢?又怎能看见与它们一同经过磨难的彩虹呢?彩虹不正是雨珠经历了太阳的照耀,洗礼才折射出的如此美丽的风景。或许几十年后,人们到了这里总会看到一株株高大的草正努力的朝着天空爬去,也会不约而同的赞叹到:看多么惊奇的一番景象啊!无限风光在险峰,它们见不到这无限风光。在社会上,比它们更可悲的便是那些温室里的花朵,表面上说是祖国未来的花朵,可是呢?什么也不会,叛逆,厌学,生活不能自理,上大学父母拿东西,半夜不敢上厕所,这一类人在社会上比比皆是,与社会格格不入。我想问读了这么多年的书,难道就不知道“保剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的道理吗?
我十分庆幸我能经历这么多的磨难,如同一粒沙子经历了蚌的合成才能成为珍珠,点缀着社会,不使自己失去光泽。磨难是人生中必不可少的元素,它是可以体现伟大的中华民族的不屈不饶的精神。正是经历了帝国的入侵才能使中国屹立在世界民族之林中。只有努力的钻出土地,长高,才能见证太阳的升起;只有不怕火的锤炼,才能证明是真金;只有越过最高的坎,才能在社会上出人头地,不被社会淘汰。人生本应有磨难。