孙悟空可说是《西游记》中的“男一号”,他的桀骜不逊本领高强和勇敢机智的形象可以说是感染了很多人,尤其是小孩子。而孙悟空性格的优缺点,也仍值得我们探讨。
孙悟空最能让大家有目共睹的特点就是本领十分高强,无论是七十二般变化还是手持金箍棒与前路妖怪搏斗的英姿总能体现。而需要我们赞誉的是,从来没有干过任何一件丧尽天良的事,他没有像蝎子精用一身的本领来骗取他人或伤害弱者,也没有仗着自己武功高强去索要钱财。他只是以徒弟之名,为唐僧一界什么也不会的凡人去过五关斩六将,最后取得真经,为百姓造福,自己也功德圆满。
桀骜不驯、放荡不羁,也是悟空的名牌之一。冥府里对着阎王,一把将所有猴属划了去,又在东海龙宫取走定海神针,甚至是大闹天宫狂言:“量你这些毛神,有何法力,敢出浪言。不要走,请吃老孙一棒!”这塑造了一位骁勇善战,无所畏惧的形象。这此处的天宫、悟空,更是作者所处年代的体现,明朝后期阶级矛盾、民族矛盾、以及统治阶级矛盾不断激化,天宫就好比统治阶级,悟空就好比反抗的革命者们,这样一来《西游记》也带有了些许讽刺意味。
但悟空的不驯有时也会一发不可收拾,变为了狂妄自大。总把玉帝称作“玉帝老儿”,就连如来,也丝毫不放在眼里,大圣道:“我的手段有哩!我有七十二般变化,。万劫不老长生,会驾筋斗云。一纵十万八千里,如何坐不得天位?”就是这狂妄,最终还是没能逃出如来掌心。
而悟空也是知错能改,知恩图报。被唐僧从五行山救出后便从未有酿成大祸,有的只是一直为师父着想,为师父消除前路任何不*。在“三打白骨精”里的一幕,更是说明了他的知恩图报:“行者连忙接了贬书道:'师父,不消发誓,老孙去罢。’他将书摺了,留在袖中,却又软款道:‘师父,我也是跟你一场,又蒙菩萨指教,今日半途而废,不曾成得功果,你请坐,受我一拜,我也去得放心。’”更是变了三个,加上自身围着师父一拜。
其实悟空,可说是人、兽、神三体为一。他有兽般的模样,神般的本领,最重要的是人的正义、人有知恩和人的勇于反抗。